1. Мир спорта
  2. Гонки
Петропавловск-Камчатский, / ИА Красная Весна

На Камчатке гонка «Беренгия» дошла до поселка Оссора

Изображение: kamgov.ru
Финиш очередного этапа
Финиш очередного этапа

Преодолев дистанцию в 879 километров, каюры достигли поселка Оссора, 2 апреля сообщает пресс-служба исполнительных органов Камчатского края.

В поселке Оссора завершился маршрут каюров номинации «За верность традициям Севера», которая носит имя Алексея Спиридоновича Колегова, известного Карагинского оленевода и каюра, заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР, ставшего чемпионом «Берингии» в 70 лет.

По результатам подсчёта общего времени, в номинации лучшим стал Александр Кривогорницын, представляющий питомник «СЭМТ». Александр получил сертификат на один миллион рублей для развития и поддержки питомника ездовых собак. Также собака-лидер упряжки Александра получила памятный ошейник.

Каюры гонки «Единая Камчатка: 18 лет вместе!» продолжают борьбу за победу. В данный момент лидирует Алексей Попов, за ним следует Алиса Воронова, а замыкает тройку лидеров Николай Левковский. Завершится гонка в Усть-Камчатске через неделю.

Напомним, камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия» проводится на полуострове с 1990 года.

В 1991 году гонка «Берингия» была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая протяженная в мире, а в 2018 году она стала самой протяжённой гонкой на собачьих упряжках в России (занесена в Книгу рекордов России).

В 2010 году «Берингия» получила статус официального праздника Камчатского края. За время своего существования гонка стала брендом и главным событийным зимним мероприятием на полуострове. Благодаря «Берингии» на Камчатке активно развивается ездовое собаководство, а также детский ездовой спорт. Сегодня в крае насчитывается сразу несколько крупных питомников ездовых собак, где не только каюры и их питомцы готовятся к соревнованиям, но и предоставляются туристические услуги жителям и гостям полуострова.