Яценюк призвал Запад не договариваться с Путиным за счет Украины

Изображение: (cc) ВАДИМ ЧУПРИНА
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Иллюзии в вопросах о том, что им удастся договориться с президентом России Владимиром Путиным относительно урегулирования конфликта в Донбассе, необходимо отбросить руководителям западных держав, такое мнение высказал бывший премьер-министр Украины, глава политсовета партии «Народный фронт» Арсений Яценюк 25 июня на страницах журнала «The National Interest».

Яценюк в негативном ключе высказался об инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона пригласить президента РФ Путина на совместный саммит с европейскими лидерами. По его словам, такие действия западных лидеров не имеют смысла, поскольку Путин «не прекратит свою агрессию».

«Минские договоренности не могут принести мир Украине и Европе. И надо положить конец этим иллюзиям», — так Яценюк прокомментировал текущие перспективы урегулирования конфликта в Донбассе путем диалога с участием России и Европы и на основе Минских соглашений.

Также, по словам бывшего премьер-министра Украины, Западу стоит отбросить иллюзии в вопросе о том, будто Россия сегодня является «нормальной» страной, с которой можно вести диалог. Приглашение Путину принять участие в саммите с Европейским союзом впервые с 2014 года, как отметил Яценюк, «вызывает возмущение украинцев».

Отсутствие полноценного геополитического давления на Россию со стороны Запада, считает Яценюк, может привести к возрождению обновленного Советского Союза в ХХI веке, избежать чего можно только путем дальнейшей конфронтации. К таким методам давления относится, в частности, дальнейшее продвижение НАТО и интеграция в западный альянс бывших республик СССР. В этой связи Яценюк призвал Запад не затягивать с интеграцией Украины в военный альянс.

«Мы хотим единства Соединенных Штатов и Европы. Но не за наш счет. Это будет слишком дорого всем стоить», — заявил украинский политик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER