logo
Новость
  1. Концептуальная война
  2. Развитие искусственного интеллекта
/ Нью-Йорк

Создан Институт этики искусственного интеллекта

НебесаНебеса
(сс) Sharon Tate Soberon

Независимый Институт этики искусственного интеллекта (ИИ), призванный изучать фундаментальные вопросы использования ИИ, создан корпорацией Facebook и Мюнхенским техническим университетом 20 января, сообщается на сайте корпорации.

Facebook будет в течение пяти лет выплачивать создаваемому исследовательскому центру грант в размере 7,5 миллионов долларов.

Так как технологии ИИ все сильнее влияют на жизнь современного общества, ученые, работающие в данной сфере, и разработчики, внедряющие эти технологии в жизнь, должны ответственно подходить к этому вопросу и гарантировать, что ИИ применяется на благо людей, повышает безопасность, защищает конфиденциальность и права людей, заявил директор управления прикладного машинного обучения Facebook Хоакин Кинёнеро Кандела.

Главой нового института станет профессор Мюнхенского технического университета доктор Кристоф Лютге, который имеет ученые степени в области бизнес-информатики и философии.

Лютге отметил, что исследования института будут касаться вопросов, лежащих на пересечении технологий и человеческих ценностей. Это вопросы доверия, конфиденциальности и справедливости, а также прозрачности и подотчетности действий ИИ человеку.

Напомним, что корпорация Facebook стала в 2016 году одним из основателей (наряду с Amazon, Google, IBM и Microsoft) некоммерческой организации «Партнерство по искусственному интеллекту», призванной изучать вопросы, связанные с поиском новых сфер применения ИИ на благо человечества. На данный момент к Партнерству присоединились более 70 организаций.