1. Война с историей
  2. Обнаружение боеприпасов времен войны
Наха, / ИА Красная Весна

На уничтожение неразорвавшихся бомб на Окинаве потребуется до 100 лет

Изображение: chrisi1964, pixabay, cc0
Бомба
Бомба
Бомба

Для нейтрализации 1900 тонн бомб, остающихся на территории Окинавы со времен Второй мировой войны, может потребоваться от 70 до 100 лет, 23 июня сообщает агентство JIji Press.

Во время битвы за Окинаву большая часть боеприпасов была выпущена морской артиллерией. Масса использованных ею снарядов оценивается в 200 тысяч тонн, из которых не разорвалось около 10 тысяч тонн.

Работы по поиску и уничтожению неразорвавшихся снарядов в префектуре ведут совместно ВС США и Силы самообороны Японии. В дополнение к этому после взрыва боеприпаса в детском саду в 1974 году в префектуре был запущен частный проект.

Считается, что многие боеприпасы остаются в земле в городе Наха и других местах ожесточенных боев на Окинаве. Однако так как частные инвесторы стремятся минимизировать издержки, перед началом строительных работ компании не проводят предварительный поиск неразорвавшихся снарядов на этих территориях.

Напомним, битва за Окинаву началась в марте 1945 года и закончилась спустя три месяца, 23 июня. В 1974 году в результате взрыва неразорвавшейся бомбы возле детского сада погибло 4 человека и еще 34 получили ранения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER