logo
  1. Война идей
  2. Дискуссия о понятии «русский народ» и отношении к русскому народу
Новость, / Москва

«Наша национальная традиция — смотреть за рубеж и говорить, что там лучше»

Питер Брейгель Старший. Зависть. ок. 1560Питер Брейгель Старший. Зависть. ок. 1560

У русских есть черта убеждать себя в том, что у них все хуже, чем у «соседей», заявил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), научный руководитель факультета политологии и социологии Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Федоров 14 июня в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Рассказывая о многочисленных коррупционных скандалах в процессе подготовки к крупным спортивным событиям в России — Зимние олимпийские игры, чемпионат мира по футболу — Федоров поделился своими мыслями о том, что подобное чрезмерное раздувание может быть связано с русской национальной чертой.

«Это наша национальная традиция. Не лучшая из наших национальных традиций. Все время смотреть за рубеж и убеждать себя, что там все лучше, что там все медом намазано. А мы такие сирые и убогие, куда нам со свиным рылом в калашный ряд. Вот такого нигилизма национального надо еще поискать. Мало у кого он есть», — поделился своими мыслями социолог.

Отметим, эксперты отмечают и другие национальные русские черты. Говорится, например, что русские — это единственный народ, который создал по-настоящему новый уклад, не капиталистический.