В Роскачестве назвали наиболее богатые витаминами заготовки на зиму
Больше всего полезных веществ сохраняется в продуктах при замораживании, заявили в Роскачестве, 28 августа сообщается на официальном сайте организации.
Роскачество рекомендует потребителям хранить в морозильной камере, если она небольшая, только те продукты, цены на которые значительно вырастут зимой: баклажаны, спаржу, брокколи, болгарский перец, малину, клубнику.
Организация сообщила потребителям, что «практически все овощи, кроме томатов, перед замораживанием желательно бланшировать (ненадолго опустить в кипящую воду или обработать паром)».
Ведомство также рекомендовало гражданам использовать сушку фруктов, ягод и овощей, которая по их данным позволяет сохранить до 55-60 процентов полезных веществ. Организация сообщает, что хранить высушенные фрукты и овощи можно недолго, например груши и яблоки — до трех месяцев, курагу, изюм и чернослив — не более шести месяцев.
Специалисты рекомендуют использовать процесс квашения для сохранения продуктов. Они назвали квашенную капусту чемпионом по содержанию витаминов С, В6, железа, магния, калия, цинка и других полезных микроорганизмов.
Также Роскачество сообщило, что при мариновании продуктов сохраняется только до 15 процентов полезных веществ, а при приготовлении варенья и компота разрушается витамин С, из остальных витаминов теряется примерно 20–30 процентов.
Напомним, Роскачество (АНО «Российская система качества») — национальная система мониторинга качества продукции для потребителей, осуществляющая независимые исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов, которая присваивает статус лучшей российской продукции «Знак качества».