В Армении США могут начать энергетическое противостояние с Россией. Мнение

Изображение: (сс) Stratocles
Армянская АЭС
Армянская АЭС
Армянская АЭС

США могут устроить на территории Армении новое энергетическое противостояние с Россией, заявил эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич, 31 мая сообщает агентство «Новости Армении — News.am».

Эксперт прокомментировал высказывание координатора программ помощи американского правительства в Европе и Евразии Марии Лонги, которая заявила, что США рассматривают возможность строительства в Армении и в других странах Евразии малых модульных ядерных реакторов. По ее словам, Соединенные Штаты таким образом якобы хотят укрепить энергетическую независимость этих стран от России и Китая.

Марцинкевич считает, что данное выступление может быть началом некоего экономического и энергетического противостояния США и России на территории Армении. Целесообразность движения Армении в данном направлении должны, по его словам, граждане республики.

По его словам, перспективным проектом в условиях дружбы Армении и Ирана может быть энергомост Россия — Грузия — Армения — Иран. Для этого пригодятся любые дополнительные электростанции, считает й он.

«Север Ирана не электрифицирован, по этой логике контракт „газ в обмен электроэнергию“ между Арменией и Ираном достаточно давно осуществляется», — отметил эксперт.

При этом он считает, что у американцев пока нет таких технологий. «Проект лицензирования со стороны государственного регулятора США проходит в три этапа, последний из которых еще и не завершен», — заявил Марцинкевич.

В то же время у российской госкорпорации Росатом уже есть полностью одобренный проект маломощного реактора. По его словам, Армении проще строить такие объекты с Росатомом.

«В Якутии начато строительство атомной станции малой мощности (АСММ) на базе реактора РИТМ-200. Это небольшой компактный реактор мощностью 55 МВт», — напомнил Марцинкевич.

Напомним, электрическая мощность действующей Армянской АЭС составляет 440 МВт. В 2021 году Армянская АЭС была остановлена на пять месяцев для проведения планово-предупредительного ремонта. Был осуществлен обжиг реакторной зоны и модернизация основных систем безопасности реактора, что позволило продлить эксплуатацию станции до 2026 года. Кроме того, срок эксплуатации может быть продлен еще на 10 лет.


Выстоит всё, что гребет против течения. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»