1. Мироустроительная война
  2. Церковь и власть
Белград, / ИА Красная Весна

Защита православия. Города Черногории заблокированы протестующими

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Флаг Черногории
Флаг Черногории
Флаг Черногории

Большинство городов Черногории и дороги в направлении Никшича заблокированы протестующими против принятия закона о свободе вероисповедания, заявил один из лидеров оппозиционного объединения в Черногории «Демократический фронт» Андрия Мандич, сообщает 26 декабря ТАСС.

«Блокировано Черногорское Приморье, блокированы города Беране, Биело-Поле, Плевля, блокирована Подгорица. Заблокированы дороги в направлении Никшича. Можем свободно сказать, что в этот момент заблокировано большинство городов Черногории», — заявил Мандич.

Он подчеркнул, что протестующие хотят не допустить изъятия имущества Сербской православной церкви в Черногории и надеются найти компромисс. По мнению граждан, участвующих в протесте, закон о свободе вероисповедания направлен против православия.

Мандич отметил, что удастся или нет остановить принятие закона, зависит от численности граждан, которые выйдут на улицы. По словам политика, по поводу закона «идут большие споры» и «есть очень много предложений». Поэтому он сомневается, что голосование по закону пройдет сегодня вечером.

Отмечается, что национальное телевидение Черногории сообщает о блокаде только одного города — Беране, где из-за перекрытия важного перекрестка в четырех направлениях есть большие пробки. Однако пресс-служба оппозиции публикует в социальных сетях фотографии и видео заблокированных улиц в различных городах и дорог между населенными пунктами.

Читайте также: Черногорская власть жаждет лавров Порошенко и требует автокефалии от Сербии

Напомним, президент Черногории Мило Джуканович заявлял о намерении добиться автокефалии для черногорской церкви, создав новую церковь из раскольничьей так же, как была создана новая церковь на Украине. В парламенте страны рассматривается законопроект о свободе вероисповедания, предусматривающий изъятие церковной собственности у Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви.

Отметим, месяц назад в Черногорию приезжал Сэм Браунбек, с 1 февраля 2018 года занимающий пост посла США по вопросам международной религиозной свободы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER