logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Городское строительство
/ Белгород

Глава Общественной палаты: «рынок ничего не решит»

рынокрынок
Цитата из К/Ф « Брат » Реж. Алексей Балабанов Россия. 1997

Средний размер квартир в новостройке в России меньше, чем на Украине, в Молдавии и в Узбекистане, заявил глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев 9 октября на форуме «Сообщество», проходившем в Белгороде, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Валерий Фадеев выступил с резкой критикой градостроительной политики и заявил, что «ставка на резкий рост многоквартирных домов — ошибочна».

В своем докладе на пленарной сессии глава Общественной палаты представил структуру сдающихся квартир в многоквартирных домах по количеству комнат:

«47% — это однокомнатные квартиры, 29% квартир двухкомнатные. И трех- и четырехкомнатные — порядка 24%. Абсолютно ясно, что ни однокомнатные, ни даже двухкомнатные не годятся для жизни нормальной семьи с детьми».

«Средний размер квартир в новостройке в России — 70 м2. Это меньше чем на Украине, в Молдавии и в Узбекистане. Средний размер жилья в Европе 40 м2 на человека, в США — 70 м2», — привел данные глава ОП РФ.

По расчетам главы Общественной палаты, львиная доля стоимости жилья в конечном итоге оказывается у государства и банков. Детальная проработка этих проблем, по его мнению, может существенно снизить стоимость жилья.

Также Валерий Фадеев призвал брать пример с Белгородской области, где успешно реализуется программа индивидуального жилищного строительства.

«Мы ругали советские дома, ругали пятиэтажки — хрущебы их называли. Новые дома ужасны, это что-то невиданное. Какие-то элементы совести же должны быть? Нельзя же думать только о том, чтобы как можно больше денег снять с квадратного метра. То, что мы видим — это деградация», — заявил Валерий Фадеев.

По его мнению, общественность через политические институты должна добиваться реализации своего представления об организации образа жизни, где есть место для семьи и развития. «Рынок ничего не решит», — подытожил он.

Напомним, в СССР количество комнат в предоставляемых на бесплатной основе квартир равнялось количеству членов семьи.