1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Гагаузия отрицает сепаратизм и выступает за единую Молдавию без Румынии

Фердинанд Ходлер. Единство. 1913
Фердинанд Ходлер. Единство. 1913

Обвинения в сепаратизме со стороны кишиневских политиков отвергли власти Гагаузской автономии Молдавии, подтвердив приверженность территориальной целостности республики, говорится в опубликованном пресс-службой 27 сентября заявлении президиума Народного собрания Гагаузии.

«Автономно-территориальное образование Гагаузия, в историческом, настоящем и будущем контекстах, является составной и неделимой частью Республики Молдавии.<…> Любые заявления политических деятелей и других должностных лиц в публичном пространстве о „сепаратизме Гагаузской автономии“ являются безосновательными и опасными, преследующими цель посеять рознь между гагаузским и молдавским народами, являющимися ключевыми частями единой молдавской нации», — отмечается в сообщении.

Однако депутаты автономии подчеркнули, что они категорически против проекта объединения Молдавии и Румынии, который проталкивается властями правительства Санду в Кишинёве и Бухаресте.

Прошедшим летом в Гагаузии, а также на всей территории Молдавии, вспыхнули протестные движения за отставку правительства, считая, что оно не может и не пытается решить проблемы кризиса в республике.

Народ Гагаузии осуждает власти за увиливание от переговоров с Россией о более низких ценах на газ и гонения на оппозиционных политиков.

На прошлой неделе президент Молдавии Майя Санду почти бегом покинула встречу с гагаузскими представителями после того, как стороны на повышенных тонах призывали президента ехать на переговоры в Россию договариваться о понижении цены на газ.

После этого на гагаузов полетели обвинения в сепаратизме, подрыве суверенитета и взаимодействие со спецслужбами России, Санду обвинила их в дестабилизации ситуации в автономии.

Напомним, Гагаузия была образована в 1990 году, что вызвало противоречия с Кишинёвом. Оно разрешилось мирным путем — региону предоставили статус автономии. В 2014 году здесь провели референдум об определении внешней политики автономии. Более 98% участников референдума поддержали «отложенный статус автономии», который давал республике право на самоопределение в случае потери Молдавией своей независимости.

Параллельно прошел консультативный плебисцит, где 98% участников подтвердили вхождение Молдавии в Таможенный союз ЕАЭС, созданный Россией, Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией.