В расчете на единицу забрасываемого веса «Новичок» оказывается много смертоносней, чем первые версии атомных бомб

Навального отравили «Новичком»? А почему про ядерную бомбу не придумали?

Немалое удивление у лиц, мало-мальски понимающих в химии и биологии, вызвала версия отравления российского оппозиционера Алексея Навального, выдвинутая немецкими властями, согласно которой ухудшение его здоровья вызвано пресловутым «Новичком». Несоразмерность всех величин, задействованных в истории — одного пострадавшего, целей предполагаемых отравителей, избранных якобы ими средств и полученных результатов — вопиет об абсурдности предлагаемого объяснения.

Противоречия и нестыковки версии журналист ИА Красная Весна обсудил с экспертом, специалистом в области математических моделей, кандидатом физико-математических наук Львом Коганом.

ИА Красная Весна: Лев Петрович, как Вы можете прокомментировать версию об отравлении Навального «Новичком»?

— Для оценки вероятности истинности теории об отравлении А. Навального «Новичком» сравним боевую эффективность этого яда с эффективностью ядерного оружия.

Как известно, 6 августа 1945 года Соединенные Штаты сбросили на город Хиросиму высокотехнологичное изделие «Малыш», уничтожившее всё в радиусе 1 600 метров от точки эпицентра и создавшее площадь возгорания в 11,4 квадратных километра. Примем последнюю цифру за размер зоны эффективного уничтожения людей по итогам данного военного преступления. И предположим, что вместо атомной бомбы, которая весила 4 400 килограммов, на несчастный город были высыпаны легкие капсулы с газообразным «Новичком», в совокупности имеющие ту же массу (в 4,4 тонны).

Тогда на каждый квадратный метр из тех же 11,4 квадратных километра пришлось бы 385 миллиграммов яда. Полагая, что используется его газообразная модификация, можем считать, что после удара о землю все содержимое всех капсул улетучивается. При этом в первые одну-две минуты вблизи поверхности возникнет слой отравленного воздуха высотой порядка двух-трех метров с концентрацией отравляющего газа около 100 миллиграммов на кубический метр, или 0,1 миллиграмма на литр. Это означает вдыхание за одну минуту десятикратной смертельной массы яда даже для «устаревшего» VX — а для «Новичка», по всем имеющимся данным, такая доза на порядок ниже.

Таким образом, если бы тогда, 75 лет назад, Трумэн в попытке напугать СССР атаковал бы Хиросиму «Новичком», то в этом городе в живых никого вообще бы не осталось. Поскольку в расчете на единицу забрасываемого веса «Новичок» оказывается много смертоносней, чем первые версии атомных бомб.

Поэтому все версии отравления Навального с помощью такого яда являются тяжелым бредом. Поскольку «Новичок» есть оружие массового поражения, только оружие массового поражения и исключительно оружие массового поражения. Поэтому любая попытка его применения неизбежно приведет к отравлению и страшной гибели очень большого числа людей.

Любая версия о «попытке точечной ликвидации Навального» с использованием данного отравляющего вещества по достоверности соответствует гипотезе о том, что у «видного российского оппозиционера» при полете в самолете в кармане брюк взорвалась маленькая ядерная бомба — но при этом пострадал лишь он один. Степень нелепости для той и для другой теории одна и та же.

Отравленный газами
Отравленный газами
Изображение: Цитата из х∕ф «Арсенал». Реж. Александр Довженко. 1929. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER