1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Японский банк Norinchukin планирует большее увеличение капитала

Ремедиос Варо. Полёт банкиров. 1962
Ремедиос Варо. Полёт банкиров. 1962
Ремедиос Варо. Полёт банкиров. 1962

Возможность увеличения капитала на 1,2 триллиона иен (695 млрд руб.) рассматривает японский банк Norinchukin (Норинтукин), сообщает 22 мая деловое агентство Kyodo News.

Это необходимо, чтобы укрепить финансовое положение банка в условиях огромных убытков от запасов нереализованных зарубежных облигаций.

Напомним, ранее сообщалось о желании банка нарастить капитал на 1 трлн иен.

Norinchukin, который был создан кооперативами фермеров и рыбаков, является одним из крупнейших банков в Японии. Но он уже ведет переговоры со своими акционерами о возможных мерах, поскольку ожидает чистый убыток в размере около 500 миллиардов иен за финансовый год, заканчивающийся в марте следующего года.

Прогнозируемый убыток станет самым большим с 2008 финансового года, когда компания объявила о чистом убытке в размере 572,1 миллиарда иен после мирового финансового кризиса, который был спровоцирован банкротством американской компании по ценным бумагам Lehman Brothers.

За год, закончившийся в марте этого года, Norinchukin сообщил о чистой прибыли в размере 63,62 миллиарда иен.

«Мы надеемся реструктурировать наш инвестиционный портфель, чтобы иметь стабильную финансовую базу», — заявил глава банка Кадзуто Оку на пресс-конференции в Токио.

У Norinchukin относительно более высокая доля иностранных облигаций в инвестиционном портфеле, чем у других банков Японии: по состоянию на март они составляли 42% от общего объема, причем большую часть составляли казначейские облигации США, а акции составляли лишь 2 процента.

Потери произошли из-за падения цен на зарубежные облигации из-за того, что иностранные центральные банки, включая Федеральную резервную систему США, агрессивно повышали свои процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию. Цены на облигации движутся обратно пропорционально процентным ставкам.

До недавнего начала глобальной инфляции, вызванной событиями на Украине и «пандемией коронавируса», банк сосредоточился на инвестировании в иностранные суверенные облигации, такие как казначейские облигации США, которые имеют более высокую доходность, чем японские государственные облигации.

«Темпы повышения процентных ставок оказались намного быстрее, чем мы ожидали», — сказал Оку.

По словам представителя банка Norinchukin, нереализованные убытки портфеля ценных бумаг компании за год, закончившийся в марте, выросли до 1,77 трлн иен с 946,2 млрд иен годом ранее.

Банк заявил, что продаст убыточные иностранные облигации и заменит их более прибыльными активами, при этом среди других вариантов рассматриваются акции и государственные облигации Японии.