Казахстан начнет массовое производство вакцины «Спутник V» в феврале

Вакцина Спутник V
VСпутникВакцина
Вакцина Спутник V
Изображение: Mos.ru

Массовое производство российской вакцины против коронавируса «Спутник V» планируется запустить в Казахстане во второй половине февраля, заявил исполнительный директор Карагандинского фармацевтического комплекса (КФК) Ерикбек Агатанов. Об этом 9 января сообщает RT на русском.

Агатанов сообщил, что в ноябре 2020 года президенты России и Казахстана договорились о производстве российской вакцины «Спутник V» в Казахстане.

В конце декабря опытные образцы вакцин казахстанского производства были отправлены в Москву в НИЦЭМ им. Гамалеи для оценки качества. После подтверждения надлежащего качества произведенной вакцины будет дано одобрение для регистрации вакцины в Казахстане.

В феврале компания планирует произвести 80 тыс. доз вакцины, в марте — 150 тыс., а с апреля выйти на объем в 600 тыс. доз первого и второго компонентов вакцины. По словам Агатанова, для хранения вакцины при температуре -25…-20 °C производство дооснастили холодильным оборудованием.

Масштабная вакцинация жителей Казахстана должна начаться до конца февраля. Начнут вакцинирование с медиков и педагогов. Для защиты от коронавируса половины населения Казахстана потребуется 20 млн доз вакцины. В Казахстане вакцину «Спутник V» считают безопасной и высокоэффективной.

Напомним, ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» был построен в 2016 году и оснащен самым современным оборудованием, позволяющим изготавливать и разливать вакцину практически без участия человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER