logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
/ Набережные Челны

Чиновники Татарстана пытались помешать протесту против пенсионной реформы

Массовый пикет против пенсионной реформы Набережные ЧелныМассовый пикет против пенсионной реформы Набережные Челны
© Красная Весна

О недопустимости поднятия пенсионного возраста высказались сегодня горожане на массовом пикете, прошедшем в Парке Победы Набережных Челнов, 22 июня сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Так как выступающих не было слышно из-за запрета использования звукоусиливающей аппаратуры, организаторы протеста — местное отделение «Коммунистов России» — разговаривали с участниками мероприятия «шершавым языком плаката», разворачивая последовательно средства наглядной агитации. Всё это происходило под песню советских времен «Журавли» в исполнении Яна Френкеля.

© Красная Весна

© Красная Весна

На митинге присутствовал представитель от исполкома города Рустам Галиуллин, согласовывающий массовые мероприятия и отвечающий за связи с общественностью. Он отказался отвечать на вопросы корреспондента о причине запрета звукоусиливающей аппаратуры — приставив телефон к уху, имитируя разговор, он выбежал за ограждение в сторону сотрудников полиции.

На митинге, по информации правоохранительных органов, присутствовали 300–400 человек. Люди, пришедшие на пикет, оживленно обсуждали объявленное правительством РФ проведение пенсионной реформы.

Сергей, 60 лет: «Я возмущен. Люди просто не доживут до пенсии. Я вышел на пенсию, а мои сослуживцы почти все умерли. Я голосовал за Грудинина и думаю, что, если бы победили коммунисты, такого бы безобразия не было».

Руслан, 18 лет: «Я пришел посмотреть, много ли людей придет протестовать, хотя до пенсии мне далеко. Мне интересно. Думаю, что государство после такой реформы перестанет быть социальным, по крайней мере, таким оно будет намного меньше, чем сейчас».

Протестующий, 64 года: «Будет еще хуже. Страна идет к краху, и ничего уже не поделать. Всё рухнет — пенсионная реформа это ясно показала».

© Красная Весна

Митингующие выстроились в длинную очередь, чтобы оставить свои подписи против реформы.

© Красная Весна

Далее пикет переместился вглубь парка на Аллею Героев, и там лидер местного отделения комроссов Татьяна Гурьева выступала, взобравшись на танк.

Всем присутствующим раздали текст резолюции, где «участникам пикета, посвященного Дню памяти и скорби, начала Великой отечественной войны» было предложено проголосовать за ряд требований, некоторые из которых вызвали недоумение у присутствующих. Среди них — проведение политических реформ и смена курса, национализация КамАЗа. Были там и такие, как увеличение прожиточного минимума до 30 тыс рублей, средней зарплаты до 70 тыс., средней пенсии — 40 тыс. А также требования «перестать кошмарить бизнес», отмена повышения НДС, «остановить беспредел в ЖКХ», вернуть бесплатные медицину и образование, установить бюсты Сталину и Ленину, расширить улицу и «оборудовать в парках туалеты».

Напоминаем, что 6 июня Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста с 2019 для женщин до 63 лет, а для мужчин до 65 лет. Реформу планируется проводить поэтапно, для этого предусмотрен переходный период в 15 лет.