Генсек ООН призвал прекратить субсидии энергетики на углеводородах

Изображение: (сс) Foto-Rabe
Промышленность
Промышленность
Промышленность

Оказать финансовое давление на секторы экономики, связанные с ископаемым топливом, предложил Генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш на встрече по концепции устойчивого развития, проходящей на острове Бали, 13 октября сообщили в пресс-службе ООН.

Налог на выбросы СО2 и прекращение субсидирования промышленности, связанной с ископаемым топливом — углем, газом, нефтью, по мнению Гутерриша будут способствовать развитию низкоуглеродной экономики. Причина — внимание к проблемам экологии, так как изменения климата, заявил он, уже сказываются и еще скажутся во всех сферах жизни человека.

Это предложение Генеральный секретарь высказал на очередной встрече по концепции устойчивого развития, продвигаемого структурами ООН, которая проходит в настоящие дни на острове Бали. В консультациях по данному вопросу принимают участие представители правительств стран мира, функционеры Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Как отметил, Гутерриш, на текущий момент субсидии в угольный и нефтегазовый секторы составляют 373 млрд долларов в год. По данным последнего доклада экспертов ООН о влиянии климатических изменений на экономику, если правительства откажутся от субсидий на «углерод» — это позволит сэкономить и привлечь дополнительные средства совокупно в размере 3 триллионов долларов. В развитие этих предложений Генсек ООН подчеркнул необходимость инвестировать в «зеленую» экономику, привлекая для этого в том числе частный бизнес. При этом прозвучал призыв воздержаться от инвестиций в сельское хозяйство, что якобы не позволяет сойти с пути высокоуглеродного развития.

Напомним, цели Парижского соглашения по климату — удержать повышение температуры на уровне 2 градусов Цельсия. По расчетам, для сдерживания роста температуры в пределах 1,5 градусов, необходимо к 2030 году добиться сокращения выбросов парниковых газов на 45%, а к 2050 и вовсе свести их к нулю.

Комментарий редакции

Цели концепции устойчивого развития до 2030 года предполагают внедрение в сознание экспертного сообщества и подрастающего поколения определенных представлений о дальнейшем развитии человечества. Основную ставку в продвижении концепции устойчивого развития устроители делают на изменение культуры и ценностей. Внедряя в сознание т. н. «моральный компас», предполагается построение соответствующей корпоративной культуры, личного отношения к развитию. По сути, цель концепции — сдерживание развития, остановка роста народонаселения, выход на его устойчивое регулирование. Отсутствие стремления к прорывным технологиям не позволяет планировать развитие человечества, его выход за пределы Земли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER