Власти Молдавии виновны в отмене третьего транша помощи ЕС — экс-премьер

В связи с некомпетентностью действующего правительства Молдавии был отменен третий транш по программе макрофинансовой помощи Европейского Союза (ЕС), заявила экс-премьер страны и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду, 2 августа на своей официальной странице в Facebook.

«Из-за безответственности правительства Додона (президента Молдавии — прим. ИА Красная Весна) был отменен третий транш макрофинансовой помощи на сумму 800 млн леев от ЕС, из которых 400 млн были пожертвованиями», — заявила экс-премьер.

По ее мнению, Молдавия не выполнила условия для предоставления третьего транша помощи в связи с «глупостью и некомпетентностью» действующего правительства.

«К сожалению, деньги ЕС пошли в другие страны с хорошим правительством», — подчеркнула Майя Санду.

Отметим, первый транш помощи ЕС в размере 30 млн евро Молдавия получила в 2019 году, когда правительство страны возглавляла Майя Санду. Выделение второго транша помощи ЕС в сумме 30 млн евро был одобрен Еврокомиссией 10 июля 2020 года после того как парламент Молдавии согласился одобрить скандальный законопроект о неправительственных организациях (НПО). Партия социалистов Молдавии некоторое время блокировало принятие закона о НПО считая, что в нем есть положения, которые позволят другим странам вмешиваться в дела Молдавии из-за рубежа.

Отметим также, так как действие программы макрофинансовой помощи ЕС истекло 18 июля, то Еврокомиссия отменила третий транш на сумму 40 млн евро. Для выделение третьего транша Молдавия должна была завершить комплекс реформ, на которых настаивал Евросоюз. По словам президента Молдавии Игоря Додона, в проведении реформ не были заинтересованы предыдущие правительства страны, поэтому у действующего правительства не осталось времени для их осуществления в заявленные сроки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER