28
июл
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Афганский узел
Тяньцзинь, / ИА Красная Весна

Китай поддержит афганских исламистов в восстановлении стабильности в стране

Изображение: isafmedia
Taliban (организация, деятельность которой запрещена в РФ)
Taliban (организация, деятельность которой запрещена в РФ)
Taliban (организация, деятельность которой запрещена в РФ)

Китай поддержит роль талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «в процессе восстановления стабильности в Афганистане» в обмен на прекращение их связей с уйгурскими сепаратистами, заявил министр иностранных дел КНР Ван И в ходе встречи с делегацией радикального движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в городе Тяньцзинь, 28 июля пишет издание South China Morning Post.

Сообщается, что делегация движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) из девяти человек прибыла в Тяньцзынь под руководством главного переговорщика организации муллы Абдул-Гани Барадара.

Глава китайского МИД потребовал у представителей движения, чтобы «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) прекратил всякие связи с уйгурской сепаратистской организацией Исламское движение Восточного Туркестана (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Китай, в свою очередь заверил, что не будет вмешиваться во внутренние дела Афганистана, но выразил готовность в случае необходимости оказать содействие в установлении в стране мира и порядка.

«Мы всегда проводили дружественную политику по отношению ко всему афганскому народу. …Поспешный вывод войск США и НАТО из Афганистана свидетельствует о провале американской стратегии в этой стране. Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ) как военная и политическая сила играет в Афганистане решающую роль, и мы надеемся, что он станет ключевым фактором для восстановления там мира и стабильности», — сказал Ван И.

Представители движения выразили Китаю благодарность за продолжающееся сотрудничество с афганским народом, в частности в борьбе с пандемией, и заверили, что территория Афганистана не будет использоваться против каких-либо других стран.

Напомним, в Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые овладели значительными территориями и развернули наступление на крупные города.

Объектом пристального внимания и настороженности для России и стран Средней Азии в настоящее время является возможная экспансия на север как самих талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), так и условно враждебных им радикальных исламистских группировок, таких как ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Между тем в ходе недавнего двухдневного визита в Москву представители движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) заверили российскую сторону, что не допустят вторжения исламистских бандформирований через афганскую границу в страны Средней Азии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER