Российских миротворцев в Приднестровье заменить нельзя — мнение

Изображение: CC BY 4.0
Оперативная группа российских войск в Приднестровье
Оперативная группа российских войск в Приднестровье
Оперативная группа российских войск в Приднестровье

Заменить российскую миротворческую миссию на международный гражданский формат, как этого хочет Молдавия, нельзя, потому что такой формат не работает, заявил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков 13 мая в эфире телеканала «Первый Приднестровский».

«В 1992 году был уже такой формат, когда гражданские наблюдатели пытались не допустить вооруженного столкновения. На всей территории между Молдавией и Приднестровьем стояли гражданские наблюдатели от ряда государств. Это не помешало молдавской стороне развязать войну и начать полнокровную агрессию против народа Приднестровья», — сказал Беляков.

Конфликт между Тирасполем и Кишинёвом не урегулирован, а значит, стороны до сих пор являются конфликтующими сторонами. Никто не может дать гарантию, что не разгорится новый вооруженный конфликт, отметил сопредседатель ОКК.

«Сегодняшняя миротворческая операция позволяет не допустить любого противостояния между Молдавией и Приднестровьем», — сообщил Беляков.

Напомним, Молдавия требует на международных площадках, чтобы Россия вывела из региона свои миротворческие силы. Однако в 1992 году президент Молдавии Мирча Снегур подписал документ, который позволяет находиться российский миротворцам в регионе, пока не будет достигнут мир и политическое решение конфликта. На данный момент отношения между Приднестровьем и Молдавией нельзя назвать добрососедскими.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER