В Пакистане судья усомнился в обоснованности военных судов над оппозицией

Верховный суд Пакистана поставил под сомнение обоснованность военного суда над гражданскими лицами обвиняемыми в участи в беспорядках 9 мая 2023 года, об этом заявил судья Хассан Азхар Ризви 30 января в ходе слушаний Конституционной коллегией этого дела, сообщает газета The Dawn.
«Где был суд над теми, кто атаковал Генеральный штаб? Два самолета Orion стоимостью в миллиарды рупий были уничтожены [в ходе атаки на базу Мехран] является ли преступление 9 мая более серьезным, чем эти инциденты?», — отметил Ризви.
Судья поставил вопрос, что было такого экстраординарного в этих массовых беспорядках для передачи дел в военные суды? Почему их не может судить обычный или например антитеррористический суд. Они что были хуже чем атаки террористов и прямыми вооруженными атаками на военные базы?
Поводом для этого послужили недавние скандальные процессы в военных судах, когда били вынесены приговоры активистам оппозиции, обвиненным в участии в массовых беспорядках 9 мая 2023 года. Они вспыхнули вскоре после демонстративного ареста лидера оппозиции экс-премьер-министра Имрана Хана. При этом неизвестные устроили погром в доме командующего округом в провинции Пенджаб и других символических объектах принадлежащих военным.
После этого начались повальные аресты руководства и активистов партии Имрана Хана и в целом кампания по ее прессингу. Военные объявили их мятежниками посмевшими посягнуть на армию, а значит врагами государства. После этого появилась угроза военного суда над ними.
13 декабря прошлого года конституционная коллегия условно разрешила военным судам вынести приговоры 85 гражданским лицам по делам 9 мая. 21 декабря военные суды приговорили 25 гражданских лиц к тюремному заключению сроком от двух до десяти лет по обвинению в нападении на военные объекты. Неделю спустя еще 60 гражданских лиц были приговорены к тюремному заключению сроком от двух до десяти лет за участие в беспорядках.