Захарова объяснила, с чем была связана реплика Лаврова на саммите в Скопье

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Мария Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова

Значение фразы главы МИД России Сергея Лаврова объяснила официальный представитель ведомства Мария Захарова 4 декабря в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Лавров во время выступления на заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Скопье неожиданно прервал свое выступление фразой «оставьте меня в покое», сказанной на английском языке.

На самом деле эта фраза относилась к слишком назойливому фотографу, который, сидя на полу, слишком приблизился во время выступления к Лаврому.

«Это был фотограф от организаторов, который, видимо, как я думаю… просто не поверил, что российский министр на заседании, и решил подползти так близко, чтобы поверить собственным глазам», — объяснила Захарова.

Читайте также: Лавров призвал западных журналистов цитировать его слова без искажений

Эту фразу западные СМИ начали объяснять желанием России изолироваться.

Также Мария Захарова напомнила инцидент с общей фотографией европейских министров, которая была сделана до официального начала саммита, когда Лавров еще не прибыл. Эту фотографию активно тиражировали западные СМИ.

Напомним, с 30 ноября по 1 декабря 2023 года в столице Македонии Скопье прошел саммит глав МИД ОБСЕ. На саммит, узнав о том, что туда прибудет глава МИД России Лавров, не приехали главы МИД Украины Дмитрий Кулеба, Эстонии — Маргус Цахкна, Латвии — Кришьянис Кариньш, Литвы — Габриэлюс Ландсбергис, а потом и Польши — Шимон Шинковский вель Сенк.

Выступая на саммите Лавров отметил, что перспективы ОБСЕ неясны пока в Европе «верховодят США и их союзники».