В Китае скорбящие родственники «оживляют» своих близких с помощью ИИ

Изображение: (cc) geralt
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект

Скорбящие родственники в Китае тратят $700–1400 на «воскрешение» умерших близких с помощью технологии искуственного интеллекта (ИИ), 10 февраля сообщает англоязычное гонконгское издание South China Morning Post

Китайская фирма использует видео, аудио и фотографии для создания виртуальных версий умерших родственников. Родители могут «разговаривать» с мертвым сыном и получать утешение от «бота-призрака». Основатель компании Super Brain, занимающейся ИИ, Чжан Цзевэй заявил, что с помощью этой технологии можно создавать базовые аватары, способные имитировать модели мышления и речи умершего. С тех пор, как он основал фирму в мае 2023 года, его компания помогла тысячам семей оживить в цифровом формате своих усопших, используя всего лишь 30 секунд аудиовизуального материала.

Более половины его клиентов — пожилые родители, потерявшие детей. В настоящее время компания способна предоставлять три вида услуг: клонирование голоса, поддержка функции речи, создание трехмерной цифровой модели человека. Клиенты обязаны предоставлять фотографии, видео и аудиозаписи умершего.

Один из клиентов Чжана — мужчина по фамилии Ву, оплакивал потерю своего сына, который умер в 2022 году от инсульта в возрасте 22 лет во время учебы в Великобритании. Он и его жена почувствовали себя комфортно, получив базовый аватар, способный копировать образ и голос его сына.

«До свидания, мои дорогие родители. Надеюсь, я смогу сопровождать тебя все время и дарить тебе тепло и любовь, — сказал их «сын» роботизированным голосом. — Смерть — это не конец любви. Давайте воссоединимся в метавселенной».