12
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Борьба с коронавирусом в Австралии
Мельбурн, / ИА Красная Весна

Премьер-министр штата в Австралии может быть снят из-за карантина

«Замуровали, демоны!»
демоны!»«Замуровали,
«Замуровали, демоны!»
Изображение: Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР

Голосование о вотуме недоверия премьер-министру австралийского штата Виктория Дэниэлу Эндрюсу в связи с расследованием виновных в некорректной организации карантина в отелях пройдет в парламенте штата на этой неделе, сообщает 12 октября new.com.au.

Лидер оппозиции Майкл О’Брайен выдвинет предложение о вотуме недоверия премьер-министру, ссылаясь на «провалы правительства, сокрытие информации и ложь» на фоне пандемии COVID-19.

О’Брайен заявил, что Дэниел Эндрюс «бросил на растерзание второго высокопоставленного члена своей команды» после отставки секретаря Департамента премьер-министра и Кабинета министров штата Криса Экклза.

«Одно можно сказать наверняка — когда Эндрюс находится под давлением, он бросает своих соратников на растерзание в попытках спастись», — добавил лидер оппозиции.

Поскольку лейбористы имеют подавляющее большинство в 11 мест в Палате представителей, предложение о вотуме недоверия почти наверняка будет отклонено. Но О’Брайен призвал всех депутатов Лейбористской партии поддержать вотум и «показать, с кем они».

Решение провести голосование по вотуму недоверия Эндрюсу было принято вскоре после того, как утром 12 октября правая рука премьер-министра Крис Экклз подал в отставку — через несколько часов после того, как записи телефонных разговоров показали, что бывший разговаривал с бывшим начальником полиции Виктории комиссаром Грэмом Эштоном в течение двух минут в тот период, когда решался вопрос об организации карантина в отелях.

Эндрюс выступил перед СМИ через два часа после отставки Экклза и сказал, что «очень печально», что его 35-летняя госслужба закончилась именно так, но что секретарь «принял правильное решение».

В штате с августа идет расследование, в процессе которого было установлено, что во второй волне коронавируса в штате виновата некорректная организация работы в карантинных отелях, из-за которой сотрудники частных фирм, охранявших здания, стали распространителями инфекции. Считается, что именно это послужило причиной 18 418 случаев заражения коронавирусом в Виктории и 768 смертей.

Никто из высших правительственных чиновников, включая премьер-министра штата, не берет на себя ответственность за принятие решения об использовании частной охраны. Тем не менее, в сентябре по результатам расследования уже сняли одну чиновницу — регионального министра здравоохранения Дженни Микакос.

Отметим, что на пресс-конференции сразу после отставки Экклза Эндрюс повторил, что не в курсе того, кто же отвечал за найм частных охранников в карантинные отели.

Отметим также, что несмотря на то что среднее число заразившихся коронавирусом за сутки в последние две недели в штате Виктория не превышает 10 человек, в штате в ближайшую неделю не планируется отмена карантина. По-прежнему действуют ограничения на прогулки в 5 км от дома и не более 10 человек из двух семей вместе, а комендантский час в столице штата Мельбурне отменили только 27 сентября. Всё это вызывает недовольство жителей, переходящее в открытые протесты.

Читайте также: Жители Мельбурна пообещали большие протесты против карантинных ограничений

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER