Новая британская молодежь отвергает поэтическое наследие Редьярда Киплинга

Стихотворение Редьярда Киплинга «Если» счел неприемлемым студенческий союз Манчестерского университета в Великобритании, сообщает 19 июля ТАСС.

Активисты заменили строки нобелевского лауреата по литературе, написанные на стенах университета, на стихи чернокожей американской писательницы. Агентство приводит слова представительницы студенческого союза Ридди Вишванатан: «Для нас важно, чтобы здесь были представлены мнения чернокожих студентов и мулатов. Вот почему мы считаем, что стихотворение Редьярда Киплинга является абсолютно неприемлемым».

Телеканал «Вести» приводит сообщение на странице активиста студенческого союза Сары Хан в социальной сети Facebook, в котором она демонстрирует замену текста и обосновывает действия студентов идеологическими расхождениями с автором стихотворения «Бремя белых». Считается, что в нем Киплинг поддержал американскую военную операцию на Филлипинских островах во время испано-американской войны 1898 года.

Одно из зданий университета названо в честь борца за права чернокожих Стива Бико, судя по тексту публикации Сары Хан, это и есть здание студенческого союза. После ремонта стену здания украсило стихотворение Редьярда Киплинга «Если» («Заповедь» — в переводе Михаила Лозинского).

Поступок студентов удостоился мягкой отповеди на сайте газеты The Telegraph и от профессора университета Кента Яна Монтефьеро. Критики указывают на слабое знание студентами существа позиции британского писателя, его тонкое знание восточных культур, несовместимое с ярлыком «империалиста» и «расиста». При этом критики признают наличие в творчестве писателя неоднозначных произведений.

Напомним, 28 октября 2017 года в церкви американского города Александрия (штат Вирджиния) демонтировали памятную доску, сообщавшую прихожанам о том, что эту церковь долгое время посещал один из основателей независимого американского государства Джордж Вашингтон. Причиной было названо рабовладение, которое осуществлял первый президента США.

Огонь
Огонь
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER