В украинском Первомайске на одном из домов вывесили советский красный флаг

Изображение: © ИА Красная Весна
Ленин, Красный флаг
Ленин, Красный флаг
Ленин, Красный флаг

Красный флаг с советской символикой разместили на одном из домов Первомайска (Николаевская область, Украина) неизвестные лица 7 мая, сообщает пресс-служба полиции Николаевской области.

Бдительные местные граждане, увидев флаг с запрещенной на Украине советской символикой, донесли об этом в полицию.

На место выехала следственно-оперативная группа. Заведено дело по статье украинского уголовного кодекса об изготовлении и распространении коммунистической символики.

Пресс-служба напомнила о действующем запрете на использование символики СССР, как «тоталитарного режима», и георгиевской ленточки, а также об ответственности за его нарушение.

Напомним, что законы о декоммунизации, вводящие данные запреты, были приняты Верховной радой Украины 9 апреля 2016 года. Они подразумевают уголовную ответственность вплоть до пяти лет лишения свободы за изготовление и распространение коммунистической символики.

Позже, в июне 2017 года был принят закон, запрещающий и использование георгиевской ленты, согласно которому за подобное нарушение полагается административный штраф в размере 850–2550 гривен ($32-$96) и конфискация самой ленточки.

Отметим, что в соответствии с решением Верховной рады, с 2021 года Украина на государственном уровне будет чествовать в качестве «выдающихся личностей» ряд нацистов и их пособников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER