Невзоров назвал доносом жалобу РВИО за оскорбление Зои Космодемьянской

Буть бдителен! Разоблачай врага под любой маской (фрагмент). 1941
1941(фрагмент).маскойлюбойподврагаРазоблачайбдителен!Буть
Буть бдителен! Разоблачай врага под любой маской (фрагмент). 1941
Изображение: Леонид Торич-Трапезников

Жалоба Российского военно-исторического общества (РВИО) является доносом и травлей прессы. Об этом заявил журналист Александр Невзоров, 5 февраля сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Невзоров заверил, что не имеет никакого отношения к реабилитации нацизма.

«Тут особо нечего думать, потому что донос смешной и состряпан неграмотно. Там речь шла не о Зое Космодемьянской. Речь шла о том, что фильм „Зоя“, инициаторами которого они (РВИО) явились, провалился в прокате. То есть опять все эти сотни миллионов рублей, которыми они почему-то распоряжаются, растрачены впустую», — заявил журналист.

По словам Невзорова, такой поступок РВИО можно считать настоящей травлей журналистов. Он имеет право высказать свое мнение и подвергнуть сомнениям любые героические образы.

Также Невзоров добавил, что не будет приносить извинений.

Напомним, 3 февраля Александр Невзоров на своем YouTube-канале заявил, что Зоя Космодемьянская не героиня, а «ненормальная фанатичная сталинистка», которая исполняла «преступный приказ об уничтожении русских поселений».

РВИО составило и отправило в Генпрокуратуру жалобу на Невзорова за реабилитацию и пропаганду нацизма. Организация обратила внимание на то, что приказ № 0428 подразумевал «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 километров в глубину от переднего края и 20-30 километров вправо и влево от дорог».

Комментарий редакции

Сетования журналиста на переиначивание его слов имеют хлипкую основу. Очевидно, что дискуссия Невзорова с корреспондентом практически сразу перешла из плоскости кино в пространство исторической памяти.

«Выбрана очень неудачная фигура, которая категорически не годится для увековечивания. Здесь (невозможно) не войти в конфликт со здравым смыслом, прославляя Зою Космодемьянскую — фанатичную сталинистку…», — заявил Невзоров в эфире.

Претензия РВИО состояла в обесценивании признанного на государственном уровне подвига Зои Космодемьянской и, соответственно, всего героического значения Великой Отечественной войны. Если обратить внимание на слова Невзорова, становится понятно, что суть жалобы РВИО соответствует действительности.

«Заслуги-то в общем никакой не было. Фанатик, исполняющий преступный приказ», — отметил Невзоров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER