1. Экономическая война
  2. Открытия ученых
Оксфорд, / ИА Красная Весна

Современные пестициды повреждают мозг пчел — исследование

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Пчела собирает пыльцу
Пчела собирает пыльцу
Пчела собирает пыльцу

Современные пестициды повреждают нервную систему медоносных пчел, так что насекомым становится трудно двигаться по прямой, выяснили ученые из Оксфордского университета, 17 августа сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

«Здесь мы показываем, что широко используемые инсектициды, такие как сульфоксафлор и неоникотиноид имидаклоприд, могут серьезно ухудшить зрительное поведение медоносных пчел. Наши результаты вызывают беспокойство, поскольку способность пчел правильно реагировать на визуальную информацию имеет решающее значение для их полета и навигации, и таким образом, для выживания», — сказала ведущий автор исследования Рэйчел Паркинсон, ученый из Оксфордского университета.

Насекомые обладают врожденной «оптомоторной реакцией», которая позволяет им ориентироваться на прямую траекторию, чтобы не сбиться с курса во время ходьбы или полета. Исследователи сравнили эффективность оптомоторной реакции между четырьмя группами медоносных пчел-фуражиров, пойманных в дикой природе, в каждой группе было протестировано от 22 до 28 пчел. Каждой давали неограниченное количество питья раствора сахарозы в течение пяти дней: либо чистого, либо содержащего пестициды.

Результаты эксперимента показали, что оптомоторная реакция ухудшается после воздействия пестицидов. Пчелы, проглотившие пестициды, ориентировались хуже, чем контрольные. Исследователи также показали с помощью молекулярных методов, что пчелы, подвергшиеся воздействию пестицидов, как правило, имеют повышенное количество мертвых клеток в частях оптических долей мозга, важных для обработки зрительной информации.

Паркинсон заявила, что воздействие пестицидов «может иметь серьезные негативные последствия» для способности пчел добывать пищу, ориентироваться и опылять полевые цветы и сельскохозяйственные культуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER