logo
  1. Культурная война
  2. Русская культура за рубежом
Новость, / Хельсинки

В Финляндии закрыли программу по преподаванию в школах русского языка

Учебник русского языкаУчебник русского языка
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Экспериментальная программа по преподаванию в восточных районах Финляндии русского языка, в качестве альтернативы шведскому, была закрыта решением власти под предлогом отсутсвия интереса к русскому языку со стороны местных жителей, 14 декабря сообщили представители посольства России в Хельсинки.

По словам российских дипломатов, основным аргументом Министерства образования Финляндии в пользу приостановки программы стал низкий интерес к русскому языку со стороны финских граждан.

Тем не менее, основание для сомнений в справедливости подобного рода утверждений дают сами жители приграничных районов Финляндии, давно призывающие местные власти дать их детям право самим выбирать какой язык изучать.

Напомним, что в 2012 году ответом на упрек комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса (представителя Латвии, в которой русский язык изгоняется из школ!) в ущемлении Финляндией прав русскоязычного населения стало появление в этой стране Фонда поддержки русской культуры и введение в школах факультативных уроков русского языка.

В 2017 году рассматривался вариант отмены обязательного изучения в школах шведского языка и введения в качестве альтернативы шведскому русского языка, о чем, в частности, говорил министр по делам Европы, культуры и спорта Семпо Тархе. Чуть позже заявки на участие в данной программе были поданы со стороны шести финских школ, расположенных на востоке страны. Однако к лету 2018 года эти заявки были отозваны.