logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Борьба с экстремизмом
/ Тула

Писателя Алексея Меняйлова принудительно отправили в психлечебницу

В смирительной рубашкеВ смирительной рубашке
Цитата из х∕ф «Мастер и Маргарита». Реж. Владимир Бортко. 2005. Россия

61-летнего писателя принудительно отправили из СИЗО города Суворов на психолого-психиатрическое исследование в Москву по уголовному делу за видеоролики, в которых, по мнению следствия, прослеживаются признаки женоненавистничества. Об этом сообщил пресс-секретарь писателя Роман Аргашоков 23 октября на странице группы сообщества сторонников писателя в соцсети «ВКонтакте».

Подробности этого дела обсуждались на недавно прошедшей в Москве конференции «282: не верь, не лайкай, не пости». Основанием для обвинения является исследование Тульской лабораторией судебной экспертизы двух видеороликов, записанных Меняйловым: «Что общего у матерей Гитлера и Порошенко?» и «Почему девушки так торопятся дать?». Судебные эксперты указывают в своем заключении: «В ролике говорящий многократно вводит различные разделения женщин и мужчин, относит большую часть женщин к категориям, обозначенным с помощью разговорных и просторечных слов, выражающих негативную оценку: „шлюхи“, „дешевки“, „куча дерьма“. <…> Данные оценки распространяются на абсолютное большинство женщин и подчиненных им мужчин, автор представляет отношения мужчин и женщин как обусловленное их природой противостояние в борьбе за власть».

Роман Аргашоков так прокомментировал подобные обвинения: «Резкие выражения, за которые обвиняют Меняйлова — это терминология, которую он начал использовать еще в книгах и которую он объясняет в своих роликах. Например, баба — женщина, имеющая опыт предательств. А резкость выражений — писательский прием, призванный ярче выразить мысль, сделать ее понятней, рельефней. Этого не понять, если вырывать отдельные ролики Меняйлова из общего контекста его исследований. На наш взгляд, именно этим и занимается следствие — пытается вырвать отдельные слова, выражения, ролики из общего контекста».

В свою очередь, сторона защиты обратилась в «Центр независимой экспертизы „АСПЕКТ“» (г. Санкт-Петербург), специалисты которого, профессор и доктор наук, пришли к выводу, что заключение коллег из Тулы недостоверно, необъективно, не соответствует требованиям УПК РФ, потому что были допущены грубые многочисленные нарушения и что никаких признаков разжигания ненависти в роликах нет.

Помимо писателя была арестована и до сих пор находится в СИЗО его жена Слатана Меняйлова, которая также обвиняется в возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства по признакам пола в отношении женщин. Как рассказала Олеся Терехова, представляющая жену писателя, против Слатаны Меняйловой в женской камере установлен надзор «по подозрению в пропаганде женоненавистничества».

Отметим, что в группе поклонников писателя «Партизанская правда партизан» находится около 7,5 тысяч женщин. Существует также специально созданный канал на Youtube, где поклонники, включая женщин, высказываются в защиту писателя и его творчества, заявляя об абсурдности обвинения. Но и эти факты не смутили обвинителей.

Следует отметить, что взаимоотношения полов — это всего лишь одна из множества тем, затрагиваемых в книгах и видеороликах писателя, как психология людей в экстремальных ситуациях, исследование мемуаров партизан и военнослужащих, изучение феноменов удачливости и результативности в бою, героизм одних и предательство других, личность Сталина, Третий рейх, Аненербе, НКВД, обычаи малых народов Сибири и севера, шаманизм и многое другое.

В этом году группа энтузиастов-соратников писателя решила выйти из виртуального мира в реальный — в городе Суворов начали строить на свои средства «Музей героев Великой Отечественной войны как учителей удачливости», на почве чего вступили в конфликт с местной администрацией. Как сообщил пресс-секретарь писателя, Меняйлов однозначно считает, что уголовное дело — всего лишь удобный повод помешать строительству Музея Героев Великой Отечественной войны, поскольку напрямую мешать строительству, демонстрируя недоброжелательство к Героям, слишком позорно.

«Восстановление красоты подвига Героев способствует оздоровлению мировоззрения, переориентации с ценностей потребления, погони за деньгами, хождения по головам — на ценности товарищества, честности, верности, служения своему народу. Это укрепляет моральных дух людей. История показала, что высокие моральные качества наших воинов были одним из важных элементов победы в Великой Отечественной войне. Значит, любому врагу России, внутреннему или внешнему, не выгоден Музей Героев Великой Отечественной войны, т. к. он через оздоровление мировоззрения работает на повышение обороноспособности нашей страны», — считает Роман Аргашоков.

Напомним также, что в июле этого года в поддержку задержанных в городе Суворове Тульской области членов организации «Партизанская правда партизан» выступил экс-сотрудник администрации президента, политолог и политтехнолог Олег Матвейчев.

Комментарий редакции

Налицо конфликт экспертных заключений. С учетом того, что даже в следственной экспертизе указывается на отсутствие признаков возбуждения ненависти и вражды, мера пресечения в виде заключения под стражу кажется избыточной и необоснованной. Так же странно выглядит назначение психологической экспертизы в центре Сербского, поскольку не подтверждено преступное деяние. Если писатель прав и причина действий властей лежит либо в банальной попытке захвата здания, либо в негативном отношении к Героям Великой Отечественной войны, то это очень тревожный звонок, такой же, как запрет знамени Победы на шествии Бессмертного полка.