1. Политическая война
  2. Правительственный кризис в Ливане
Бейрут, / ИА Красная Весна

Глава Ливана попросил скандального министра защитить интересы страны

Изображение: Marc Müller
Наджиб Микати
Наджиб Микати
Наджиб Микати

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати призвал министра информации Джорджа Кардахи, который спровоцировал раскол с Саудовской Аравией, поставить национальные интересы на первое место, 4 ноября сообщает агентство Reuters.

Микати не стал просить Кардахи уйти в отставку, поскольку он борется за выход из дипломатического кризиса. Микати сказал, что комментарии поставили правительство перед трудной задачей, и призвал Кардахи «уделять приоритетное внимание национальным интересам».

Конфликт с Саудовской Аравией был вызван словами Кардахи в защиту хуситов Йемена, против которых воюет коалиция арабских стран во главе с Королевством.

«Я повторяю призывы к министру информации прислушаться к своей совести, принять во внимание обстоятельства и занять позицию, которую он должен занять», — сказал Микати.

«Хезболла» выразила поддержку Кардахи и охарактеризовала шаг Саудовской Аравии как акт агрессии против Ливана.

Заместитель лидера «Хезболлы» Шейх Наим Кассем в интервью сирийской телекомпании связал действия Саудовской Аравии с тем, что хуситы имеют успехи по захвату территорий продвижением в Йемене и «громкими потерями», с которыми, по его словам, столкнулся Эр-Рияд. По его словам, Саудовская Аравия хотела отвлечь внимание, оказав давление на Ливан.

Кардахи ранее заявил, что его замечания были личным мнением, высказанным до того, как он стал министром, и что сейчас он привержен политике правительства. Микати заявил, что эти комментарии не имеют ничего общего с правительством, которое хочет хороших отношений с арабскими государствами.

Ситуация усугубила проблемы, стоящие перед Микати и правительством, которое уже было парализовано скандалом вокруг расследования прошлогоднего взрыва в порту Бейрута.

Прошло всего два месяца после того, как после года отсутствия новое правительство страны было согласовано. Но непрекращающиеся инциденты не дают Микати приступить к решению самой насущной проблемы Ливана — экономической.

В своем выступлении Микати сказал, что впереди будут «решающие встречи» для решения вопросов, стоящих перед правительством. Международный валютный фонд сообщил, что начались обсуждения возможной программы финансирования МВФ для Ливана.

«Очевидно, что для решения действительно беспрецедентного экономического и социального кризиса, с которым сталкивается Ливан, необходимы решительная политика и реформы», — заявил представитель МВФ Джерри Райс.

Саудовская Аравия, Кувейт и Бахрейн выслали ливанских посланников в ответ на комментарии Кардахи, которые были записаны до его вступления в должность, но вышли в эфир на прошлой неделе. ОАЭ отозвали своих дипломатов из Бейрута.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER