logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за памятник Ленину в Ревде
Ревда, / ИА Красная Весна

В борьбе с памятником Ленину на Урале может быть замешана УГМК — депутат

Вождь и народ
Вождь и народ
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) может быть причастна к попыткам снести памятник Ленину в Ревде (Свердловская область). Об этом заявил депутат екатеринбургской гордумы Роман Ступников 6 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

Мэр Ревды Ирина Тейшева стремится убрать памятник с главной площади и установить вместо него фонтан. Областные власти рекомендовали чиновнице не трогать объект, но она все равно хочет снести монумент — и это о многом говорит, считает парламентарий.

«У меня есть предположение, что это силы УГМК пытаются какой-то свой порядок навести. Зачем им это надо? Может, личные мотивы? Или они хотят поставить вместо памятника что-то свое? Мне кажется, что Тейшева действует очень несамостоятельно», — сказал Ступников.

До этого в городских СМИ указывали, что проект благоустройства главной площади Ревды был разработан на деньги градообразующего предприятия УГМК — Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗ). Кроме того, ранее в еще одной «вотчине» компании — Верхней Пышме — прошлась «десоветизация». Там убрали памятник Ленину из центра города и переименовали улицы Ленина и Советская в проспект Успенский.

Ступников также вспомнил, что диалоги с Тейшевой по поводу памятника проходят крайне странно.

«Когда мы ездили к ней на переговоры, она во многом соглашалась с нами по многим вопросам. А после звонила и говорила: „Ой, вы знаете, я передумала“. То есть ее мнение явно кто-то координирует и говорит ей: „Ты почему соглашаешься?“» — добавил депутат.