1. Социальная война
  2. Демографическая ситуация в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Японская компания решила стимулировать стареющих сотрудников к увольнению

Изображение: (сс) wrckamkaew
Пожилые люди
Пожилые люди
Пожилые люди

Экспериментальную программу поощрения занятости за пределами компании запустил японский рекламный гигант Dentsu Inc, 3 октября сообщает японская газета The Mainichi.

Программа «Life Shift Platform» была объявлена еще в 2020 году, и нацелена на постоянных сотрудников компании старше 40 лет. Работники официально увольняются из фирмы, чтобы начать свой собственный малый бизнес, но в то же время оформляются в качестве подрядчиков в Dentsu, которая предоставляет фиксированный доход в течение 10 лет, зависящий от предыдущей зарплаты человека.

Одной из 230 сотрудников, принявших участие в программе, стала 54-летняя Майя Отани. Теперь она намерена зарабатывать гончарным ремеслом. На февраль 2022 года уже запланирована выставка ее работ.

До конца 2020 года Отани была постоянным сотрудником Dentsu. Она пришла в фирму в 1992 году и проработала 18 лет в качестве арт-директора, курируя дизайн рекламных плакатов для крупных компаний, газетных объявлений и тому подобного. Однако после рождения ребенка женщина ушла с этой должности. Большую часть оставшегося времени она проработала в кадровой службе, занимаясь здоровьем сотрудников и прочими делами.

Хотя смена деятельности облегчила ей уход за ребенком, женщина чувствовала себя не лучшим образом.

«Кадровая служба — важная работа, но я задавалась вопросом, действительно ли она мне подходит», — вспоминает Отани, добавив, что ей никак не удавалось отбросить желание создавать нечто имеющее форму и облик.

В конечном итоге, Отани начала учиться гончарному делу и сразу же увлеклась этим ремеслом. Это не было какой-то коммерческой деятельностью.

«Было так весело иметь возможность делать то, что хочешь делать. Это подстегивало меня становиться лучше», — вспоминает женщина.

Около семи-восьми лет назад Отани начала подумывать о досрочном выходе на пенсию, но не смогла принять окончательное решение. Она одна воспитывала ребенка, а, чтобы начать зарабатывать гончарным делом, требовалось время.

Всё изменилось, когда Dentsu объявила о своей новой программе. Постоянные сотрудники в возрасте от 40 лет могли покинуть компанию с пенсионным бонусом, а затем подписать контракт на субподряд для выполнения работ для дочерней компании Dentsu New Horizon Collective (NH).

Теперь Отани работает над своей керамикой, одновременно предлагая рекламные проекты клиентам, которые ранее не контактировали с Dentsu. При этом, независимо от того, будут ли люди в программе Life Shift Platform приносить пользу, они будут получать фиксированный доход — в среднем 50-60% от их прежней зарплаты — в течение десяти лет после официального ухода из компании.

Данная система стала, по сути, результатом внутренней инициативы.

«Я видел людей, которые в нынешние переменчивые времена не нашли себе действительно подходящего места, и которые не могли работать в полную силу», — сказал президент NH Юдзи Ямагути.

По его словам, Япония вошла в эпоху «100-летней продолжительности жизни», поэтому Ямагути задумался, как люди в возрасте 60-70 лет могли бы максимально использовать свои сильные стороны, не будучи приэтом ограниченными существующими возрастными рамками или рамками компании.

«Поэтому я предложил этот „грандиозный эксперимент“», — отметил президент NH.

Конечно, данная программа для Dentsu не является совсем голой благотворительностью. В теории, она может помочь сэкономить средства компании, поскольку ей могут воспользоваться множество сотрудников среднего и старшего возраста, которые присоединились к фирме в эпоху экономического пузыря. Досрочно выходя в отставку, люди снижают и финансовую нагрузку на компанию.

Кроме того, даже если сотрудники уходят с работы в Dentsu, компания пытается сохранять с ними связь, как с владельцами малого бизнеса. В Dentsu могут возлагать определенные надежды и на появление новых перспективных бизнес-проектов от такого сотрудничества, отмечает издание.

У программы есть еще одна особенность: уходящие сотрудники создают связи между собой. Несколько раз в месяц люди собираются вместе, чтобы поговорить о текущих делах, а иногда и помочь друг другу с работой. Так, например, Отани начала продавать керамические «обидомэ» (зажимы для оби — поясов кимоно) в соответствующем магазине тканей в Токио, найдя контрагента через подобные связи.

«Вы можете познакомиться с людьми, с которыми никогда не общались, и это полезно, так как я завожу рабочие контакты. Тот факт, что я делаю это не в одиночку, действительно важен», — отметила Отани.

По словам профессора Факультета непрерывного образования и карьерных исследований Университета Хосэй Кэнносукэ Танаки, людям важно быть готовыми к работе в изменяющихся условиях.

«Какой бы ни была компания, какой бы ни была профессия, чтобы продолжать работать в течение долгого времени, людям необходимо осваивать новые навыки, а затем актуализировать их», — заявил профессор.

Однако подход Dentsu имеет и некоторые недостатки для участников программы. В частности, люди должны полностью оплачивать все свои взносы по государственному медицинскому страхованию и пенсионные взносы. Также самозанятые люди не могут зарегистрироваться в программе страхования работников от несчастных случаев.

«Несмотря на то, что способы работы становятся более разнообразными, система социального обеспечения Японии по-прежнему толкает людей к тому, чтобы быть корпоративными сотрудниками, и не соответствует современным реалиям», — заявил юрист и эксперт по трудовым вопросам Ёсихито Каваками.

По его мнению, Японии нужна система социальной защиты, которая может охватить всех трудящихся в стране. Например, предоставив владельцам малого бизнеса права на страхование работников от несчастных случаев.

Напомним, сотрудники компаний в Японии обычно выходили на пенсию в возрасте 60 лет. Однако сокращение численности населения страны привело к сокращению и численности рабочей силы. В результате, правительство Японии пытается увеличить занятость среди пожилого населения на фоне растущих опасений по поводу того, выдержит ли национальная пенсионная система непрекращающееся старение нации.

В апреле нынешнего года поправки к закону о занятости пожилых людей обязали фирмы предоставлять своим сотрудникам возможность оставаться в строю вплоть до 70 лет. При этом, согласно статистике кабинета министров Японии, почти 90% работников в возрасте 60 лет и старше хотят продолжать работать до 70 лет и после.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER