logo
  1. Реальная Россия
  2. Лесные пожары в России
Москва, / ИА Красная Весна

Всё как сказал президент. Тушить леса будут только федеральные самолеты

Лесной пожар
Лесной пожар
skeeze, pixabay, cc0

Передать на федеральный уровень право тушения лесных пожаров самолетами и создать правовую основу для восстановления единой государственной Авиалесоохранной структуры предложила Ольга Епифанова, следует из документа, опубликованного 19 декабря на сайте Государственной думы.

В опубликованном документе предлагается создать правовую основу для восстановления единой Авиалесоохраны Российской Федерации с «функциями тушения лесных пожаров на территории всех регионов и прямым финансированием из федерального бюджета».

Ранее полномочия по тушению лесных пожаров были переданы в ведение региональных властей. Однако, в связи с недофинансированием из федерального бюджета, а также учитывая недостаточность профессиональных кадров на местах и большой износ авиационной техники, содержащейся в ведении региональных властей, эффективно осуществлять функции по тушению лесных пожаров региональные учреждения не могут.

Напомним, во время пресс-конференции 19 декабря президент РФ Владимир Путин сказал, что необходимо совершенствовать систему лесоохраны.

Читайте также: Губернатор Левченко рассказал, как правильно тушить лесные пожары.

Отметим, подавший ранее в отставку губернатор Иркутской области Сергей Левченко сказал, что эффективно тушить лесные пожары можно, только если начинать операцию сразу после обнаружения пожара и не допуская задержки, не ссылаясь на удаленность и недоступность возгорания. Однако у региональных властей для осуществления таких действий отсутствуют не только финансовые возможности, но и нет необходимого количества техники для осуществления этих функций.

Читайте также: Путин о пожарах в Сибири: тушить удаленные пожары — заливать их золотом.

До этого Владимир Путин, 11 декабря выступая перед членами Совета по развитию гражданского общества, заявил, что тушить пожары в удаленных районах России слишком дорого, но как их тушить нужно думать и работать над этим.