21
дек
2020
  1. Культурная война
  2. Классическая музыка
Воронеж, / ИА Красная Весна

В Воронеже соединили музыку Чайковского с русскими народными песнями

В Воронеже соединили цикл Чайковского «Времена года» с русскими народными песнями, 18 декабря сообщает Российская газета.

Проект пианиста Бориса Березовского и фольклорного ансамбля «Воля» объединил пьесы Чайковского и народные песни Воронежской и Белгородской областей.

«Масленица» Чайковского перешла в плясовую песню «Как на горке, на горе», «Баркарола» продолжилась народным романсом «В зелененьком лужочку», а «Песнь косаря» соединили с хороводным напевом.

Коллектив спел песни в аутентичной манере без современной обработки. Галина Сысоева, основавшая ансамбль, поделилась, что среди их большого репертуара было легко найти песни, созвучные композициям Чайковского.

Цель этого начинания — показать высокое народное искусство, открыть то, что и крестьянин может, как и дворянин, отражать в музыке глубокие чувства.

«Чайковский обожал фольклор! Говорил: „Если вам грустно, идите в народ и слушайте его музыку“», — рассказал пианист Борис Березовский. Он планирует показать эту программу в разных городах страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER