logo
  1. Классическая война
  2. Ядерная доктрина США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

НАТО создаст «малые» ядерные бомбы для противостояния России и Китаю

НАТО
НАТО
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Необходимость создания для НАТО ядерных бомб «малой» мощности до 10 килотонн для сдерживания растущей ядерной мощи России и Китая подтвердил заместитель министра обороны США Джон Руд, заявление которого приводит 4 декабря журнал Seapower.

В публикации говорится, что Руд подчеркнул стремление США сокращать ядерный арсенал, в то время как Россия и Китай «движутся в направлении оппозиции, увеличивая число и типы ядерного оружия».

Новое ядерное оружие, по словам Руда, необходимо Пентагону для того, чтобы сдержать Россию от упреждающих ядерных ударов малой мощности. Отмечается, что военное ведомство США якобы располагает сведениями разведки о готовности России применить ядерное оружие на ранней стадии конфликта.

При этом подчеркивается, что в вооруженных силах США нет аналогичных вооружений. Пентагон намерен устранить этот недостаток и снабдить армию НАТО небольшими ядерными ракетами класса «W76-2». Иначе в случае начала ядерного конфликта участники НАТО будут вынуждены использовать крупные атомные бомбы.

Напомним, что боеголовка W76-2 — это уменьшенный по мощности вариант боеголовки W76-1, которую создали в США в 70-80 годах ХХ века. Планируется установить W76-2 на ограниченном количестве межконтинентальных баллистических ракет. Мощность боеголовки — от 5 до 10 килотонн.

Отметим также, что в соответствии с ядерной стратегией США, принятой в 2018 году, наличие маломощного ядерного оружия «позволит гарантировать, что потенциальные противники не смогут воспользоваться своим преимуществом при ограниченной ядерной эскалации, сделав применение ядерного оружия менее вероятным».

Ранее российские военные специалисты назвали лукавством заверения Пентагона о необходимости создания ядерных боеголовок малой мощности для противодействия российской угрозе.

Читайте также: МИД РФ: ядерные заряды малой мощности нужны США для шантажа других стран