Создается общество, в котором царит убежденность в ограниченности возможностей для всех и необходимости для достижения успеха одной группой лишить шанса представителей другой

В США благодаря «левым» к власти может прийти чуть ли не фашист — эксперт

«Три обезьяны».Ничего не слышу! Ничего не скажу! Ничего не вижу!
вижу!неНичегоскажу!неНичегослышу!необезьяны».Ничего«Три
«Три обезьяны» .Ничего не слышу! Ничего не скажу! Ничего не вижу!
Изображение: святилище Тосёгу в городе Никко, Япония, zoonabar, лицензия: CC BY SA 2.0

Из-за нынешней общественно-политической обстановки в США к власти в стране может прийти если не фашист, то авторитарный лидер, заявил бывший дипломат Питер Ван Бурен в статье, вышедшей 3 мая в The American Conservative.

Эксперт отметил, что на фоне острейшей внутриполитической ситуации, в рамках которой призывы убивать представителей белой расы звучат уже не только из социальных сетей, но из некоторых СМИ, будет расти популярность людей вроде бывшего президента США Дональда Трампа, однако следующий подобный претендент на кресло в Белом доме может оказаться умнее 45-го президента.

«США как страна на протяжении 160 лет боролись против того, чтобы цвет кожи считался важностью идентичности человека», — указал Ван Бурен, подчеркнув, что так называемые «прогрессивные» силы отказываются, по сути, от самой этой идеи.

«Нынешний отказ прогрессистов от этой идеи почти равносилен признанию, что сама эта идея, в том числе движения за гражданские права и Мартин Лютер Кинг и прочие, провалились», — добавил он.

Создается общество, в котором царит убежденность в ограниченности возможностей для всех и необходимости для достижения успеха одной группой лишить шанса представителей другой. И в этих условиях лучше всего посмотреть на феномен Трампа не как на какую-то аномалию, а как на пробную версию того, кого в будущем могут выбрать граждане США.

«Трамп говорил верные слова гражданам США, которые чувствовали себя обделенными, и добился успеха среди большого числа других американцев, хотя часто и сам наносил удар по своей репутации», — продолжил Ван Бурен, отметив, что противодействие ему — в форме вечных отсылок к вмешательству России — носило комичный характер.

На фоне происходящих процессов в странах Европы стоит задуматься о том, каким будет «следующий парень». Вполне возможно, что он сможет более четко выражать свои мысли и более ловко обострять и ослаблять накал настроений безработных и недовольных граждан. И действовать подобному кандидату придется в мире, где авторитет центральных СМИ давно подорван, а на смену Facebook и Twitter приходят новые платформы.

«Подобный кандидат, который, вероятно, появится в этих условиях, пообещает взять на себя ответственность, отменить нежелательные нововведения и будет манипулировать недавно принятыми законами, в которых говорится, что дискриминация по расе — это то, чего хотят люди. Он обнаружит, что аудитория выросла благодаря неуклюжим попыткам навязать сугубо узкий и грубый круг социальных изменений вопреки воле большинства», — подчеркнул Ван Бурен.

«Его будут называть фашистом или автократом, и он, возможно, таковым и будет, однако он также будет считаться наименее плохим ответом системе, которая уже слишком далеко ушла от центра», — заключил дипломат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER