22
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Лансинг, / ИА Красная Весна

Скифы жили в городах и занимались сельским хозяйством — исследователи

Виктор Васнецов. «Бой скифов со славянами» (фрагмент). 1881
1881(фрагмент).славянами»соскифов«БойВаснецов.Виктор
Виктор Васнецов. «Бой скифов со славянами» (фрагмент).  1881

Исследования человеческих останков из скифских захоронений на территории современной Украины выявили, что люди в этом регионе, скорее всего, жили в городских районах, выращивая просо и разводя скот, 11 марта сообщает Heritage Daily.

Исследователи из университета Мичигана взяли образцы костей и зубной эмали от 56 человеческих скелетов из трех захоронений — Бельске, Мамай-Горе и Медвине — в современной Украине.

Изотопный состав стронция, кислорода, азота и углерода обнаружил, что люди в этом регионе, скорее всего, жили в городских районах, выращивая просо и разводя скот, в смешанных экономических системах.

«Наше исследование демонстрирует в целом низкий уровень мобильности человека в окрестностях ключевых городских районов скифской эпохи. Это противоречит сложившемуся мнению о преобладании кочевого населения в этом регионе. В то время как мобильность на большие расстояния увеличилась в скифскую эпоху по сравнению с предыдущими периодами, она была ограничена небольшим процентом людей», — сказала Алисия Вентреска Миллер, доцент кафедры антропологии U-M.

Результаты говорят о том, что скифская эпоха была явно противоречивой. В ней присутствовали как части оседлого населения, занимающиеся сельским хозяйством и живущие в городах, так и кочевники-скотоводы.

Это исследование подчеркивает потенциальную пользу использования изотопного анализа для непосредственной оценки преобладающих моделей экономики и уровня мобильности в скифскую эпоху.

Напомним, еще со времен греческого историка Геродота скифы считались высокомобильными воинами-кочевниками. Они расселялись в степных районах Евразии примерно с 700 по 200 год до нашей эры. Геродот описывает скифское население, как живущее в повозках и участвующее в набегах и войнах. Эта точка зрения сохраняется на протяжении длительного времени. Она также подкреплялась найденными артефактами в скифских захоронениях, такими как конская упряжь и оружие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER