Чем больше власти говорят о духовности, тем меньше ее становится — Демурин

Изображение: Лыткин Андрей © ИА Красная Весна
На колокольне
На колокольне

Чем больше власти говорят о духовности и нравственности, тем меньше ее становится в жизни общества. Такое мнение высказал политический аналитик, публицист Михаил Демурин в статье, опубликованной 4 февраля ИА REGNUM.

Демурин выразил точку зрения по поводу проекта указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», разработанного недавно Министерством культуры РФ.

«Мой уже немалый жизненный опыт привел меня к убеждению, что чем больше в нашей стране „верхи“ твердят о духовности и нравственности, тем скуднее становится их присутствие в нашей жизни», — сказал Демурин.

Эксперт отметил, что подобные разговоры о духовности без настоящего понимания смысла этого слова начались еще в СССР в середине 70-х. Эти разговоры активизировались в период перестройки и во времена президентства Бориса Ельцина, после расстрела Верховного Совета.

По мнению политаналитика, нынешний президент России Владимир Путин кардинально не преломил ситуацию, «в принципиальном плане мало что изменил, лишь внешнюю картинку подправил». Демурин также подчеркнул, что сегодня Министерство культуры ассоциируется у людей «преимущественно с расшатыванием, разрушением традиционных ценностей».

Эксперт обратил внимание на бесполезность разработанного документа в ситуации размытости понятий духовности и нравственности. Он призвал без профанации заняться восстановлением и защитой культурно-исторических ценностей в России.