logo
  1. Война с историей
  2. Переименования
Новость, / Москва

Монархисту не понравилась критика Николая II

Маковский Владимир. Крестьянские дети. 1890.Маковский Владимир. Крестьянские дети. 1890.

Резкой критике подверг информационное агентство RT публицист Егор Холмогоров в своем Телеграмм-канале, 27 ноября передает корреспондент ИА Красная Весна.

Поводом послужила статья телеведущего, главного редактора радиостанции «Радио России» Андрея Медведева «Николай Кровавый», размещенная на сайте RT. В опубликованном материале обсуждался выбор имени для аэропорта Мурманска и лидирование в голосовании императора Николая II.

Автор выразил сомнение в достойности этой кандидатуры. Отметив странный характер подбора кандидатур-претендентов в целом и отсутствие среди них советских лидеров, Медведев подчеркнул, что Николай II среди русских монархов отличился не самым ярким талантом в области государственного управления. Телеведущий также припомнил в своей статье мифы, созданные в настоящее время вокруг периода правления Николая II, и показал, что огромное количество подданных последнего российского императора смогло самореализоваться только после Революции. В качестве примера он привел биографию летчика-истребителя Бориса Сафонова, чье имя также вошло в шорт-лист голосования.

«Мог ли в царской России сын крестьянина хотя бы мечтать о том, чтобы стать летчиком?» — задает риторический вопрос Медведев.

Возможно, что именно этот вопрос и вызвал гнев Егора Холмогорова. Вот как он ответил (авторская стилистика, орфография и пунктуация сохранены):

«В статье «Николай Кровавый» опубликованной (непечатно — прим. ИА Красная Весна) „Раша тудей» помимо прочих гнусностей в адрес Государя сказано, что крестьянин при Николае II не мог стать летчиком. Первый русский летчик Михаил Никифорович Ефимов был крестьянином. А его отец был сыном крепостного. Это всё, что вы должны знать о репутации автора колонки Медведева, опубликовавшем этот текст (непечатно — прим. ИА Красная Весна), и я надеюсь что товарищ Симоньян, публикующая эту невежественную гнусность ответит если не должностью (о да, она неприкосновенна), то хотя бы репутацией», — пишет публицист в своем Телеграмм-канале.

Очевидно, что у публициста не выдержали нервы. Однако интересно еще и другое обстоятельство. Егор Холмогоров либо не знает, либо сознательно опускает ряд фактов из биографии Михаила Ефимова.

Отец будущего пионера русской авиации и героя Первой мировой войны Никифор Ефимов действительно был сыном крепостного крестьянина со Смоленщины. Однако его молодость прошла вовсе не в деревне, а на военной службе — Никифор служил в гренадерском полку, с которым прошел русско-турецкую войну. После демобилизации был вынужден искать работу, для чего и приехал в Одессу. Там ему повезло устроиться слесарем в мастерские Русского общества пароходства и торговли.

Таким образом, Михаил Ефимов оказался в крупном городе уже в возрасте шести лет. Там он учился в техническом училище и работал электромехаником телеграфной связи.

В Первую мировую Ефимов стал полным Георгиевским кавалером. Но при этом он придерживался левых взглядов.

«…Ефимов еще раньше примкнул к большевикам. Он оказался отличным агитатором, вёл большую агитационную работу среди летчиков и матросов. Все его любили и уважали. Мы летали тогда в операциях против разных белых банд. Ефимов также принимал участие в этих боевых действиях», — так пишет о нем русский и советский авиационный инженер и морской летчик Евгений Иванович Погосский.

А в августе 1919-го первый русский летчик, механик, известный спортсмен начала XX века Михаил Никифорович Ефимов был схвачен в Одессе белогвардейцами и расстрелян.

В связи с этим Андрей Медведев в своем Телеграмм-канале посоветовал Холмогорову «быть аккуратнее с биографиями и фактами, и рассказывать всё, от и до».

Напомним, осталось три дня до завершения акции по выбору имен для построенных в Советском Союзе российских аэропортов. Голосование проходит на сайте «Великие имена России». Основными претендентами на имя для мурманского аэропорта являются последний российский император Николай II и советский полярник Иван Папанин. К голосованию активно подключаются монархические организации, призывающие своих сторонников голосовать со всех доступных аккаунтов, номеров телефонов и браузеров.