30
март
2021
  1. Метафизическая война
  2. Отношения России и Запада
Александровское, / ИА Красная Весна

Кургинян назвал аврал любимым состоянием русской души

Сергей Иванов. Жильё восточных славян. 1909
1909славян.восточныхЖильёИванов.Сергей
Сергей Иванов. Жильё восточных славян. 1909

Эффективные собственники не появились в современной России потому, что русские люди не могут работать только за деньги, а любимое состояние русской души — аврал, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 26 марта на телеканале «TK Union».

Политолог ответил на вопрос ведущего о том, появились ли в России эффективные собственники, на которых надеялись в перестройку, и как они работают: «Что касается эффективности собственников, то главная эффективность — это подписание определенной ценной бумаги под названием „постановление“. Вот это эффективность, да! Что касается того, как именно нужно снижать издержки и наращивать технологический рост — что-то я этого не вижу».

Кургинян рассказал, как он, живя после краха Советского Союза в российской провинции, ждал появления «эффективных собственников»: «Ну, хоть один кулак-то будет? Ну, хоть один мужик, который сейчас хапнет что-нибудь и начнет все распахивать?».

«Ничего подобного! Несколько людей, которые претендовали на это, в итоге — спились. Кто-то сгорел в избе, кто-то неизвестно что. Не то это, не русский это дух. Не могут так. По-другому — могут», — добавил он.

Сославшись на свой опыт жизни в русской глубинке, Кургинян выразил большое сомнение в том, что деньги могут заставить работать русских людей: «Я с восторгом наблюдаю, как, когда в реку идет щука, все бросают рабочие места и уходят ловить щуку, потому что — интересно! И даже что ты скажешь? Ну, щука пошла!».

Эксперт считает все разговоры о том, что можно заставить русских «пахать», простимулировав их деньгами, очень смешными и отражающими полное непонимание русского духа.

Для иллюстрации того, что может осчастливить русского человека, он рассказал такой случай: «Едет человек скучный обычно: провинциальная жизнь, утомительная. Вдруг видишь: у него глаза сияют. Спрашиваешь у него: „Что случилось в жизни? Небось, заработал?“ Он отвечает: „Волки пришли!“ Жизнь наполнилась смыслом, счастьем — пришли волки, и можно поохотиться».

Классический капитализм плохо приживается на русской почве, потому что идет вразрез с русским духом. «Любимое состояние русской души — аврал. Вот что хотите с этим делайте, но это так», — подчеркнул политолог.

«Ну зачем пытаться быть не собой? Очаровательная женщина, когда она пытается быть американской girl — она плохая американская girl. А вот если она правильное платье наденет и песню запоет — американская girl отдыхает!» — добавил он.

Говоря словами А. С. Грибоедова, «…нечистый этот дух пустого, рабского, слепого подражанья» ничего не дал русским, уверен Кургинян. И русским придется жить как-то иначе.

«Какая-то другая должна быть жизнь. Она на горизонте-то маячит. И будет она, никуда мы от этого не денемся. Нам ее извне навяжут, не изнутри, а извне. Мы все равно повернем в какую-то другую сторону», — подытожил лидер «Сути времени».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER