Киргизия, Узбекистан и Казахстан договорились построить ГЭС на реке Нарын

Изображение: Александр Валиев © ИА Красная Весна
Плотина Газалкентской ГЭС
Плотина Газалкентской ГЭС
Плотина Газалкентской ГЭС

Соглашение о подготовке к строительству Камбаратинской ГЭС-1 подписали Киргизия, Узбекистан и Казахстан, 16 июня сообщает «Известия».

Проект, реализация, которого рассчитана на 10 лет, предполагает строительство плотины высотой 256 метров на реке Нарын. Соглашение подписано в июне на международном инвестиционном энергетическом форуме в Вене. Для реализации работ будет создано трехстороннее акционерное общество, в котором Киргизии будет принадлежать 34% акций, а Узбекистану и Казахстану — по 33%. Стоимость проекта оценивается в $4 млрд.

По соглашению участники будут согласовывать режимы работы будущей ГЭС и гарантированно выкупать часть электроэнергии. В Координационный донорский комитет по финансированию проекта вошли Всемирный банк, Фонд ОПЕК, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития.

По данным премьер-министра Киргизии Акылбека Жапарова, мощность будущей Камбаратинской ГЭС-1 составит 1860 МВт, среднегодовая выработка — 5,6 млрд кВт/ч. Киргизия планирует вложить в проект $500 млн.

Отметим, создание ГЭС на реке Нарын планировалось еще в советское время.

Напомним, летом 2023 года в Средней Азии отмечался серьезный дефицит воды, в том числе в таких городах как Бишкек, Астана, Ташкент.