1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США выделили деньги Грузии для прерывания продуктовых поставок в Россию

Изображение: (cc) andreas160578
Посевная. Сельское хозяйство
Посевная. Сельское хозяйство
Посевная. Сельское хозяйство

США планируют увеличить поддержку сельского хозяйства в Грузии на $1,2 миллиона для разрыва торговых связей с Россией и переориентации рынков сбыта на Европу, заявляет Агентство США по международному развитию USAID 24 апреля в опубликованном на сайте организации документе.

Бюджет программы составит $24,3 миллиона, добавленную сумму определено потратить на три направления: гранты на инновации, техническую помощь и развитие партнёрских связей.

«Это позволит расширить техническую помощь и даст, по меньшей мере, 50 дополнительным сельхозпредприятиям возможность получать услуги по поддержке экспорта, необходимые для выхода на новые экспортные рынки», — говорится в документе.

Отмечается, что Грузия является стратегическим партнером США в регионе, и в программе USAID на 2020–2025 год поставлены задачи «продвижения евроатлантической интеграции и повышения устойчивости к злонамеренному влиянию», а также по уходу от торговли с Россией и переориентации на другие рынки. Россия на сегодняшний день является основным покупателем грузинской сельхозпродукции.

«Диверсификация экспорта, сосредоточенная на снижении зависимости от российских рынков в пользу ЕС и других рынков, не оказывающих злонамеренного влияния, — это основной элемент стратегии программы», — говорится в документе.

Россия в документе USAID названа как страна, оказывающая «злонамеренное влияние» на Грузию.

Комментарий редакции

В документе USAID почти прямым текстом говорится, что цель программы — не развитие экономики Грузии, а прекращение продовольственных поставок в Россию. Таким образом, США вкладывает средства в то, чтобы Грузия без ущерба для себя перестала продавать свою сельскохозяйственную продукцию, в которую входят фрукты, овощи, вино, в Россию, используя Грузию в собственных целях для борьбы с Россией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER