logo
Новость
/ Рига

Глава Латвии об итогах саммита НАТО: военный потенциал в Балтии укреплен

Раймондс ВейонисРаймондс Вейонис
Okras, wikimedia.org

Надежда на увеличение способности НАТО противостоять традиционным и гибридным угрозам в Балтийском регионе прозвучала в словах президента Латвии Раймондса Вейониса, 11 июля передает ТАСС.

Раймондс Вейонис считает, что созванный в Брюсселе саммит НАТО поспособствовал укреплению военного потенциала блока на Балтике.

«Встреча глав государств и правительств НАТО в Брюсселе в среду способствовала укреплению военного потенциала военно-воздушных сил и военно-морских сил в Балтийском регионе», — заявил президент Латвии.

По его мнению, Североантлантический альянс наращивает «механизм для получения помощи в случае возникновения гибридной угрозы».

«В целом встреча глав государств и правительств НАТО в Брюсселе уже признана успешной, поскольку принятые решения делают НАТО еще более сильной и делают наш регион еще более защищенным», — добавил он.

Вейонис подчеркнул, что принятые решения «еще больше усилят присутствие НАТО в нашем регионе».

Напомним, 11 и 12 июля в новой штаб-квартире в Брюсселе проходит саммит Североатлантического блока.

По итогам основной рабочей сессии саммита НАТО была принята декларация о возможном коллективном военном ответе всего альянса в случае «гибридного нападения» на одного из его членов.

По итогам первого дня саммита генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о формировании к 2020 году 30 батальонов и 30 авиаэскдрилий, готовых к развертыванию за 30 дней.

Также в речи Йенса Столтенберга прозвучало официальное приглашение вступить в военный союз Македонии: «Мы приветствовали в прошлом месяце соглашение между Афинами и Скопье [об изменении названия страны] и сегодня мы решили пригласить Македонию начать переговоры о членстве [в альянсе]».