11
июл
2020
  1. Война с историей
  2. Открытие памятника
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

В Новгородской области открыли мемориал Шелонской битвы 1471 года

Монумент в память Шелонской битвы 1471 года между новгородским и московским войсками открыт в деревне Скирино Солецкого района представителями общественности, муниципальных властей, деятелями русской православной церкви 11 июля, сообщает ресурс «53 Новости».

Памятник представляет собой стелу с колоколом и изображением щита и перекрещенных секир. Установить его задумали три года назад рядом со старым — 15-летней давности, который представляет собой звонницу с поминальным колоколом.

Идею создания мемориала выдвинул отец Николай Епишев, настоятель церкви Покрова Божией Матери в селе Борисово Старорусского района. Он же выделил часть средств для памятника, большую же часть собрали местные жители. Основные организационные действия по его созданию и установке выполнил староста деревни Скирино, депутат Солецкой районной Думы Александр Минин.

Например, староста обсуждал с историками оружие, выкованное для монумента. А колокол на новом памятнике, как отмечается в сообщении, выбран символом объединения крупнейших русских земель того времени.

Изображение: Алексей Кившенко. Присоединение Великого Новгорода. Высылка в Москву знатных и именитых новгородцев. 1880
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER