Торговые сети Европы начали применять ИИ-сканеры спелости фруктов

Изображение: Цитата из м/ф «Робин Гуд». Реж. Вольфганг Райтерман. 1973. США
Обманщица
Обманщица

Сканеры спелости на основе искусственного интеллекта, которые могут сообщать покупателям, созрели ли различные фрукты, начали устанавливать супермаркеты по всей Европе, 22 марта сообщает информационный портал новостей сельского хозяйства и агрорынка Fruitnet.

Аналитики отрасли отмечают, что торговые сети, по-видимому, зафиксировали более высокие продажи авокадо и сокращение отходов благодаря появлению контрольно-пропускных пунктов на основе искусственного интеллекта. Десятки устройств уже установлены в крупных супермаркетах в Нидерландах, Швейцарии, Испании.

Ожидается, что в ближайшие несколько недель одна из крупнейших розничных сетей Германии также начнет пилотный проект по тестированию системы. Кроме того, ведутся переговоры о том, чтобы внедрить технологию в магазины в Великобритании.

В настоящее время сканеры можно использовать только для проверки спелости авокадо. Но вскоре их можно будет запрограммировать на проверку других продуктов, включая манго, дыни и киви.

«Это реально, это происходит, — заявил Марко Сниккерс из голландской компании OneThird, которая разработала технологию прогнозирования срока годности продуктов. — Честно говоря, мы совершенно ошеломлены и удивлены положительными отзывами, которые мы получили».

После небольшого теста в одном из магазинов, интерес покупателей быстро вырос, сообщил Сниккерс: «Наши клиенты говорят, что сканеры увеличивают продажи авокадо».