Торговые сети Европы начали применять ИИ-сканеры спелости фруктов
![Обманщица](/static/files/a1fe2de0b661.jpg)
Сканеры спелости на основе искусственного интеллекта, которые могут сообщать покупателям, созрели ли различные фрукты, начали устанавливать супермаркеты по всей Европе, 22 марта сообщает информационный портал новостей сельского хозяйства и агрорынка Fruitnet.
Аналитики отрасли отмечают, что торговые сети, по-видимому, зафиксировали более высокие продажи авокадо и сокращение отходов благодаря появлению контрольно-пропускных пунктов на основе искусственного интеллекта. Десятки устройств уже установлены в крупных супермаркетах в Нидерландах, Швейцарии, Испании.
Ожидается, что в ближайшие несколько недель одна из крупнейших розничных сетей Германии также начнет пилотный проект по тестированию системы. Кроме того, ведутся переговоры о том, чтобы внедрить технологию в магазины в Великобритании.
В настоящее время сканеры можно использовать только для проверки спелости авокадо. Но вскоре их можно будет запрограммировать на проверку других продуктов, включая манго, дыни и киви.
«Это реально, это происходит, — заявил Марко Сниккерс из голландской компании OneThird, которая разработала технологию прогнозирования срока годности продуктов. — Честно говоря, мы совершенно ошеломлены и удивлены положительными отзывами, которые мы получили».
После небольшого теста в одном из магазинов, интерес покупателей быстро вырос, сообщил Сниккерс: «Наши клиенты говорят, что сканеры увеличивают продажи авокадо».