В ТПУ узнали характер влияния органических солей лития на микроорганизмы

Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна
Лаборатория
Лаборатория

Первое в России исследование влияния органических солей лития на биотехнологические объекты, которые доказали их стимулирующий эффект, провели ученые Инженерной школы природных ресурсов Томского политехнического университета (ТПУ), 19 мая сообщила пресс-служба вуза.

Исследование, которое проводилось на модельных микроорганизмах, — хорошо изученных наукой видов бактерий и грибов, применяемых в биотехнологии, показало, что органические соли лития повышают их жизнеспособность и ускоряют биохимические процессы.

Исследователи считают, что полученные ими результаты могут быть использованы для коррекции микрофлоры человека или при разработке функциональных продуктов питания, то есть обогащенных веществами с заданными полезными свойствами.

Доклад о результатах исследования был представлен на XXIV Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Химия и химическая технология в XXI веке», проходившей 15–19 мая в Томском политехе.

Соли лития уже давно и широко применяются в медицине для лечения многих заболеваний, в том числе маниакальных состояний, дерматологических патологий. Но до настоящего времени в биотехнологии разработок по их применению было мало.

Специалисты ТПУ изучили токсичность органических солей лития, их влияние на жизнеспособность и биохимические процессы некоторых видов бактерий и дрожжей, проведя в этих целях ряд экспериментов.

Магистрантка Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Дарья Пухнярская рассказала о проекте:

«Актуальность нашего исследования заключается в изучении влияния органических солей лития, обладающих защитными свойствами для клеток, в концентрации менее 30 ммоль/л. Такая концентрация позволяет снизить стоимость разработки, а также уменьшить токсический эффект на клетки микроорганизмов».

В ходе экспериментов было установлено, что соли лития в определенном диапазоне концентраций повышают жизнеспособность микроорганизмов и ускоряют биохимические процессы. Ученые создали и в процессе исследований дополняют библиотеку данных о влиянии органических солей лития на биотехнологические объекты.

Выявленные в результате этой работы зависимости станут основой для разработки рецептов функциональных продуктов питания.

«Один из положительных эффектов влияния солей лития на микроорганизмы — увеличение выхода целевых продуктов за счет стимулирования биохимических процессов в клетках. В данном случае соли лития выступают в качестве катализатора и способствуют увеличению количества продуктов, получаемых в результате жизнедеятельности микробов. Это могут быть, в том числе, полезные для человеческого организма вещества», — пояснила руководитель проекта, доцент отделения химической инженерии Томского политеха Анна Чернова.

Томские ученые намерены продолжить исследования влияния органических солей лития на других группах микроорганизмов, расширяя созданную ими библиотеку данных.

Комментарии
АП

Александра Пахмутова 19:15 20.05.23

А это не заказное исследование в свете необходимости легализации и легитимации использованных блоков питания БЛПА, утилизацией которых необходимо будет заниматься? Меня смущает однозначная полезность солей лития в статье, даже при наличии высказывания Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»

Обсудить в комментариях