1. Экономическая война
  2. Экология в Армении и Карабахе
Ереван, / ИА Красная Весна

В Армении потребовали открыть спорный золотоносный рудник на Амулсаре

Изображение: picsa.tm
Алмазы и золото
Алмазы и золото

Начать разработку золотоносного месторождения на горе Амулсар в Армении потребовала группа жителей соседних населенных пунктов 23 сентября на акции у здания Национального собрания Армении, сообщает агентство Новости Армении — NEWS.am.

«Депутаты почему-то встречаются только с протестующими. Если они таким образом хотят обеспечить себе голоса, то не смогут, так как избиратель — рабочий человек. Мы просим оппозиционных депутатов не мешать нам и не финансировать протестующих, так называемых экологов», — заявил один из участников акции.

Также пришедшие направили парламентариям открытое письмо от имени жителей прилегающих к Амулсарскому месторождению общин Вайоцдзорской и Сюникской областей.

«Всего лишь два года назад мы имели возможность благополучной и достойной жизни. У нас была работа, благодаря Амулсару создавались новые бизнесы, осуществлялись социальные программы», — сказано в документе.

Авторы пишут, что более двух лет они лишены предоставляемых Амулсаром возможностей, «поскольку группа людей решила как „экологи“ и „ученые“ выступить от имени общины, которую они не представляют».

Они выразили возмущение поддержкой, которую часть депутатов оказывают протестующим против разработки месторождения активистам, поскольку «представитель законодательного органа должен защищать закон».

«Тысячи жителей наших общин незаконно лишены работы, а дороги к Амулсару незаконно закрыты», — возмущаются жители.

Они отметили, что некоторые депутаты Национального собрания, причем как провластные, так и представители оппозиции «в течение двух лет периодически посещают и поощряют тех, кто совершает противоправные действия».

«А сколько раз депутаты парламента посещали жителей общин, которые лишены законного права содержать свои семьи своей работой?» — спрашивают авторы обращения.

В письме протестующие потребовали от парламента «выполнять также роль защитника закона и не руководствоваться только политическими целями».

«Вы играете с судьбой тысяч людей в этих общинах, с будущим этого региона, с авторитетом страны», — обратились авторы документа к депутатам.

По мнению собравшихся, на Амулсарском месторождении нет серьезных проблем с экологией. Амулсар «уже давно превратился в политический вопрос и стал для некоторых поводом получить дешевые политические дивиденды», уверены авторы письма.

Они призвали депутатов «проявить благоразумие, соблюдать закон и встать на сторону реальных интересов страны».

Комментарий редакции

Опасения противников разработки месторождения имеют под собой основания. Неподалеку от спорной горы, тяжба по поводу разработки которой продолжается годами, расположен курортный город Джермук и протекают реки, впадающие в самое крупное озеро Армении Севан.

Утечки токсичных веществ, используемых при обогащении золотоносной руды, — не такая уж редкость, особенно в горах, в сейсмоопасной местности.

В то же время и чаяния сторонников открытия рудника понятны: людям плохо живется без стабильного заработка, который мог бы обеспечить рудник. Кроме того, производств, вовсе не наносящих вреда окружающей среде, фактически не существует, и необходимо находить некие компромиссы ради существования промышленности.

Дело осложняется тем, что вокруг Амулсара сплелись крупные политические и экономические интересы. Протесты за или против разработки месторождения используют самые разные политики в борьбе, которая в настоящее время стала очень острой.

Фирма, получившая лицензию на разработку, уже вложила в рудник достаточно серьезные средства и вряд ли хочет отказаться от разработки в случае неблагоприятного заключения.

Премьер-министру Николу Пашиняну нужны налоги и рабочие места, которые может дать рудник, но не нужен конфликт с экологами, поскольку сам он пытается разыгрывать «экологическую» карту — как пример можно привести его широко разрекламированный проект по посадке 10 миллионов деревьев.

На таком фоне получить по-настоящему непредвзятую оценку рисков практически невозможно. Причем даже в случае, если она окажется действительно непредвзятой, в нее вряд ли все поверят.

Судя по всему, прийти к недвусмысленному разрешению ситуации можно будет только после снятия острой политической напряженности в стране, которая сейчас только нарастает.