logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Несистемная оппозиция
/ Санкт-Петербург

Ходорковский: в 90-е Россию затащили в рынок антидемократическим путем

Герард Терборх Младший. Девушка, играющая на лютне. 1660 (фрагмент)Герард Терборх Младший. Девушка, играющая на лютне. 1660 (фрагмент)

В 90-е годы Ельцин антидемократическими средствами пытался втянуть российское общество в рыночную экономику, к которой оно было не готово, заявил Михаил Ходорковский 16 декабря в ходе телемоста со своими сторонниками в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Отвечая на вопрос одного из участников телемоста о том, какие были допущены ошибки в период строительства рыночной экономики в России, Михаил Ходорковский заявил: «У нас было параллельно две проблемы: общество было недемократическим и экономика была несовременная, не рыночная. Мы приложили гигантские усилия к тому, чтобы за короткое окно возможностей увеличить эффективность экономики, сделав ее рыночной, и это удалось... но решая эту проблему мы, что называется, волоком тащили российское население к вот этой вот рыночной экономике. А российское общество к этому не было готово. И тогда Ельцин пошел на антидемократические пути втаскивания российского общества в рыночную экономику. Мы выиграли рыночную экономику, но проиграли демократию».

Отвечая на вторую часть вопроса о том, каких ошибок необходимо избежать в будущем, Ходорковский отметил, что демократическое общество не должно строиться авторитарными методами и демократические принципы не могут быть нарушены.

«Надо себе сказать: демократическое общество авторитарными методами не строится. Даже если у нас есть возможность ускорить темпы развития общества, экономического развития, но за это придется пожертвовать демократическими принципами — этого делать нельзя... если мы начнем всех втягивать в демократическое общество опять силой, то мы потеряем демократию в России еще раз. Вот это те базовые ошибки, которые мы совершили, которые нельзя повторять»,— заявил Михаил Ходорковский.

Напомним, Михаил Ходорковский — бывший российский олигарх, совладелец и глава нефтяной компании «ЮКОС», арестованный в 2003 году по обвинению в хищениях и неуплате налогов.

После освобождения в 2013-м году Ходорковский отбыл за границу, где вскоре заявил о своих притязаниях на пост президента России.

В конце 2015 года Ходорковскому было заочно предьявлено обвинение по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска, совершенном в 1998 году. В настоящее время Ходорковский объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск.

Не смотря на это, сегодня Михаил Ходорковский из-за рубежа активно участвует в политической борьбе против действующей российской власти, поддерживая в том числе различных внутрироссийских оппозиционных лидеров. 26 апреля движение «Открытая Россия», возглавляемое Михаилом Ходорковским, было признано организацией, деятельность которой нежелательна в России.

Комментарий редакции

Невозможно не поддержать слова Ходорковского о неприемлемости нарушения демократических принципов при проведении в жизнь тех или иных проектов, а также прозвучавшую оценку «недемократическим» действиям Ельцина в 90-е годы. Но означают ли эти слова, что окажись он у власти в 91-м году с сегодняшним уровнем своей политической мудрости, то демократическое волеизъявление о сохранении СССР, высказанное большинством участников референдума 91-го года, было бы учтено?

Стоят ли эти слова чего-то после других слов, сказанных Ходорковским не в далеких 1990-х, а в 2015 году, о том, что «бескровной» смены режима в России не будет?