1. Политическая война
  2. Положение в Северной Корее
Пхеньян, / ИА Красная Весна

В КНДР прошло заседание Верховного народного собрания без Ким Чен Ына

Изображение: (сс) gfs_mizuta
Здание Центрального Комитета Трудовой партии Кореи в Пхеньяне
Здание Центрального Комитета Трудовой партии Кореи в Пхеньяне
Здание Центрального Комитета Трудовой партии Кореи в Пхеньяне

Двухдневное заседание законодательного собрания прошло в КНДР без участия Ким Чен Ына, 8 февраля пишет агентство Yonhap.

Шестая сессия Верховного народного собрания (ВНС) 14-го созыва проходила в Пхеньяне в 6 и 7 февраля, на ней присутствовали высокопоставленные представители правящей партии и кабинета министров, сообщило официальное Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК).

Предполагалось, что Ким Чен Ын примет участие в заседании и выступит с заявлениями, адресованными США и Южной Корее, после недавней серии ракетных испытаний Северной Кореи, но в конечном итоге он не присутствовал на заседании.

Отмечается, что заседание на этой неделе, по-видимому, было сосредоточено на таких внутренних вопросах, как рассмотрение государственного бюджета и принятие законов об опеке над детьми и соотечественниками за рубежом. Никаких публичных сообщений для США или Южной Кореи не публиковалось, что породило предположения о причинах.

Некоторые наблюдатели считают, что КНДР, возможно, воздерживается от провокационных шагов во время зимних Олимпийских игр в Пекине, пишет южнокорейский источник.

4 февраля Ким Чен Ын направил поздравительное послание председателю КНР Си Цзиньпину в связи с открытием Олимпиады в Пекине. В письме глава Северной Кореи заявил, что продолжит «неуклонно содействовать» развитию дружественных отношений между КНДР и КНР.

Верховное народное собрание приняло решение увеличить расходы на «работу по предотвращению чрезвычайных эпидемий» на 33% по сравнению с 2021 годом в 2022 году и пообещали еще больше активизировать усилия по предотвращению распространения COVID-19 в качестве «главного приоритета государственных дел», говорится в сообщении ЦТАК.

Северная Корея ввела строгий пограничный контроль с начала пандемии, хотя недавно возобновила частичное движение грузовых поездов через границу с Китаем.

«В этом году Кабинет министров будет тщательно заниматься экономической организацией и руководить общим экономическим развитием страны, уделяя особое внимание соблюдению принципа приоритета металлургической и химической промышленности», — говорится в сообщении ЦТАК.

Пхеньян заявил, что его «общий годовой план промышленного производства был выполнен на 148%» в 2021 году, несмотря на «постоянные санкции враждебных сил и мировой кризис в области здравоохранения».

Расходы страны на оборону «для дальнейшего количественного и качественного укрепления средств сдерживания войны» составили 15,9% от общих расходов в 2021 году и в 2022 году не изменились.

ВНС является высшим органом власти в соответствии с конституцией Северной Кореи. Ким Чен Ын участвовал в восьми из 14 предыдущих сессий, проведенных после того, как он возглавил страну в конце 2011 года, и выступал с программными речами на двух из этих мероприятий — в апреле 2019 года и сентябре 2021 года.

На состоявшемся в сентябре заседании Верховного народного собрания лидер КНДР объявил о решении восстановить линии связи с Южной Кореей в рамках усилий по улучшению межкорейских отношений и достижению «прочного мира» на полуострове.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER