1. Политическая война
  2. Македонский вопрос
Скопье, / ИА Красная Весна

Президент Македонии поздравил сограждан с Днем национального языка

Изображение: pretsedatel.mk
Президент Македонии Стево Пендаровский принимает школьников  под флагом НАТО на фоне забастовки учителей
Президент Македонии Стево Пендаровский принимает школьников под флагом НАТО на фоне забастовки учителей
Президент Македонии Стево Пендаровский принимает школьников под флагом НАТО на фоне забастовки учителей

С Днем македонского языка поздравил сограждан президент Македонии Стево Пендаровский, сообщила пресс-служба главы государства 5 мая в распространенном заявлении.

Пендаровский напомнил, что македонский язык является зеркалом самобытности македонского народа и «правом на самоопределение и самовыражение».

«Сегодня мы отдаем дань нашей уникальности, основе нашей идентичности и лингвистической гордости — македонскому языку. Язык Конески, Шопова, Яневского и всех творцов македонского литературного слова — зеркало самобытности. Это также наше основное право человека, право на самоопределение и самовыражение», — заявил Пендаровский.

Президент Македонии отметил, что македонский язык утвердился в мире, занимает свое место в семье славянских языков благодаря предыдущим поколениям.

«Мы никогда не должны забывать борьбу наших предков за доказательство уникальности македонского языка и права на его использование, которая была трудной и изнурительной», — сказал Пендаровский.

Напомним, что разногласия относительно уникальности македонского языка являются одним из противоречий, в связи с которым Болгария наложила вето на вхождение Македонии в ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER