logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Рынок криптовалют
/ Токио

Атака хакеров в Японии: криптовалюта на миллиарды иен утекла с биржи

Дежавю в цифровом миреДежавю в цифровом мире
Цитата из к/ф «Матрица». Реж. Лана Вачовски и Лилли Вачовски, 1999, США

Крупную утечку криптовалюты общей стоимостью 32,3 млн долларов США (3,5 млрд иен) от хакерской атаки подтвердила японская компания BITPoint 12 июля, сообщает новостной телеканал CTV News.

Как сообщили представители BITPoint, утечка различных видов криптовалюты была обнаружена еще накануне вечером 11 июля, из чего был сделан очевидный вывод о том, что компания стала жертвой киберпреступников.

При этом специалисты констатировали, что речь идет о пропаже криптовалюты из так называемого «горячего кошелька», который связан с Интернетом, в то время как криптовалюта, размещенная в «холодных кошельках», находящихся в режиме «offline», осталась нетронутой.

В настоящее время детали и обстоятельства инцидента выясняются.

В свою очередь в компании уже заявили, что готовы компенсировать своим клиентам нанесенный хакерами ущерб.

Напомним, что в сентябре 2018 года результатом аналогичной хакерской атаки стала кража 6,7 млрд японских иен ($60 млн). При этом факт взлома платформы для проведения торгов был обнаружен спустя три дня после инцидента.

Отметим также, что в настоящий момент операции с криптовалютами в России никак не регулируются финансовыми властями, а сами криптовалюты не имеют статуса ни валюты, ни какого-либо другого финансового актива.

При этом многие отечественные и мировые специалисты резко негативно оценивают использование криптовалюты. Так, 13 февраля 2018 года экономист и ученый-востоковед Евгений Сатановский назвал криптовалюту аферой, при которой даже возможность остаться «при своих» крайне мала.

«Криптовалюта и блокчейн — это афера. И здесь не факт, что вы останетесь при своих деньгах. Вопрос не в том, что вы не заработаете, а именно в том, что вероятность остаться при своих совсем мала», — заявил Сатановский.